会泽黑颈鹤来了新伙伴

发布日期:2021-01-11 17:35:54文章来源:曲靖日报

本报特约记者秦本林陈其海文/图

白琵鹭。

火烈鸟。

火烈鸟。

小白额雁。

从去年进入越冬期以来,有关监测人员和摄影爱好者在会泽黑颈鹤国家级自然保护区内陆续发现火烈鸟、小白额雁、大鸨等鸟类的身影,同时,之前已多年没有在这里出现的白琵鹭也现身了。到目前,该保护区内新增了三个鸟纲类动物品种。

近日,摄影爱好者刘云成在该保护区里说:“目前来了两只火烈鸟,已经来了几天了。我们这几天都在这里看火烈鸟。”

从最初的黑颈鹤、灰鹤、斑头雁,到现在的火烈鸟、小白额雁、大鸨等等,到会泽黑颈鹤国家级自然保护区越冬的候鸟种类越来越多。会泽黑颈鹤国家级自然保护区大桥片区面积有135000亩,其中沼泽面积达3000多亩,为高原湖泊生态系统和鸟纲类动物自然保护区。近年来,随着当地生态环境逐步改善,群众爱鸟护鸟意识提高,鸟类的生存环境越来越好,保护区的湿地为候鸟觅食提供了充分保障,来保护区越冬的黑颈鹤、灰鹤、斑头雁等候鸟数量呈现逐年增长趋势,越来越多的其他候鸟也到这里栖息。

会泽黑颈鹤国家级自然保护区大桥管理所工作人员陈南英说:“监测数据表明,从去年进入越冬期以来,到我们保护区越冬的候鸟数量和种类在往年的基础有所增加。现今增加了火烈鸟、小白额雁、大鸨等鸟类品种,保护区里面的鸟纲类动物已经达182个,总数量达30000多只。”

编辑:张译文