【巡察微故事】“感谢巡察组帮我洗清‘老赖’身份”

发布日期:2021-01-12 17:20:20文章来源:云南网

原标题:【巡察微故事】“感谢巡察组帮我洗清‘老赖’身份”

“感谢组织帮我洗清了‘老赖’身份,压在我心里一年多的大石头终于落地,我可以踏实地睡个安稳觉了。”望着手里这张来之不易的收条,罗文云舒了一口气。

罗文云是曲靖市富源县黄泥河镇牛额村委会板板桥村村民小组长,50岁出头的他话很少,但为群众办事却很实在。一笔1600元的工程款拖了一年半迟迟未兑付,老罗因此被同村的李某称作“老赖”,这成了他的一块心病。

板板桥村靠山,吃水全靠村口山脚下一口多年前人工开凿的水井,这几年常干旱,一年中有大半年是枯水期,“吃水难”问题长期困扰村民。2018年6月,黄泥河镇启动第一批水利脱贫攻坚项目工程,板板桥村饮水项目被列入计划。

从10余公里外的相邻乡镇协调饮用水源、勘测设计、铺设塑管、新建水池,历时3个多月,投资20余万元的饮水项目顺利竣工,长11.8公里的自来水管道从山的那一头蜿蜒而来,板板桥村38户群众终于喝上了放心的自来水。

因山上石多,管道埋藏较浅,2019年春耕时节,村民翻土耙地致使部分管道裸露出来,甚至出现破裂现象。历尽千辛万苦,花国家扶贫款“买来”的水白花花地流失,老罗看在眼里,疼在心里,立即向黄泥河镇水务办反映情况。

水务办组织项目施工方和村组干部实地查看,施工方承诺出维修费,由板板桥村民小组自行维护。经商议,维修工程交由板板桥村民李某实施,损坏的管道予以更换,裸露地段开挖,深埋管道后再回填混凝土。管道修好了,李某却迟迟拿不到1600元工程款。

工作是老罗安排的,李某只问他要钱。老罗问水务办,水务办说施工方已答应出维修款,应与施工方联系。施工方则表示,项目竣工验收合格,管道是村民耕地破坏的,责任不在他们,不愿出这笔钱。

如此反复折腾,老罗到处碰壁,钱没拿到,气却受了不少。赊了材料又搭工时,工程款却“打水漂”,李某也埋怨老罗不讲信用。

好心办“坏事”,“热心肠”成了“老赖”,老罗心里很憋屈。1年多来,老罗往水务办跑了10余次,水务办每次都满口承诺尽快协调解决,但结果却“只打雷不下雨”。

2020年9月,富源县委第一巡察组巡乡带村,对黄泥河镇10个村级党组织开展延伸巡察。在牛额村委会开展巡察个别谈话期间,老罗走进巡察组办公室,吞吞吐吐说出了他与水务办、李某之间“剪不断理还乱”的债务。

“不能让踏踏实实为群众办实事、解难题的人受委屈!”巡察组工作人员详细记录了老罗反映的情况后,经组务会讨论,大家一致决定管管这事,为老罗讨个公道。

一番实地走访下来,巡察组认为,黄泥河镇水务办对该饮水项目管理监督不到位,施工方偷工减料,致使一些地段管道埋藏较浅,村民耕地极易对管道造成破坏。鉴于裸露的管道不长、损坏不严重且已修复,巡察组对镇水务办相关负责人进行了约谈,并将拖欠工程款问题列为立行立改事项,向黄泥河镇党委发出交办函督促解决。

一星期后,施工方将1600元工程款交到镇水务办。老罗领款后及时付给李某,李某写了收条,挂了一年多的账终于结清了。

巡察结束前的一天,老罗来到巡察组办公室。一进门,他就扬着收条,激动地接连说了几遍:“感谢巡察组的同志,帮我洗清了‘老赖’身份。”望着老罗轻松走出办公室的身影,巡察人员的心里也是热乎乎的,被群众认可,他们信心倍增。

巡察就像一座桥,一头连着监督“体检”的政治责任,一头连着群众的热切期盼。架好这座桥,巡察干部既是“技术员”,也是“施工队”。紧盯群众“急难愁盼”问题,以及基层干部漠视侵害群众利益的“不作为、慢作为、乱作为”问题,强化巡察监督,释放发现问题,促进整改、净化提升“政治体检”功效,以实际行动维护好群众切身利益是每一名巡察干部的必答题。(杨进勇)

编辑:张译文