曲靖电网经受住寒潮考验 供电质量明显提升

发布日期:2021-01-14 09:40:23文章来源:曲靖日报

深夜抢修。

步行进山抢修。

本报讯(记者滕仕矿通讯员王吉聪)记者从云南电网曲靖供电局了解到,刚刚过去的此轮寒潮,曲靖全域气温仅次于,局部气温甚至低于2008年寒潮,但造成的电力灾害远低于2008年,受影响中断供电的用户大幅减少。经过此次寒潮的检验,表明经过十余年的发展,曲靖供电局供电质量有了质的飞跃。

该供电局安全监管部(应急指挥中心)经理陈虓介绍,2020年12月17日至今年1月11日,曲靖全境连续多次遭遇低温雨雪冰冻天气,尤其是1月6日至11日,最高气温3℃,最低气温降至-5℃,宣威、会泽等北部高海拔山区最低气温达到-10℃,大多时间气温维持在-2℃左右。曲靖供电局1月5日预测天气会降温便发布了低温雨雪冰冻灾害黄色预警;1月9日随天气变化预警升级为橙色,1月10日启动了四级应急响应。此轮寒潮造成曲靖电网265条输配电线路覆冰,其中136条覆冰严重;造成35千伏及以上线路累计跳闸11条次,共造成全市63个村(居)委会供电中断。与2008年冰灾相比,造成供电线路跳闸、断线数量降则低了85%,受停电影响的用户数减少90%。

此轮寒潮对曲靖供电造成的灾害“显著轻微”,该供电局生产技术部副经理袁齐坤介绍,同样的低温雨雪冰冻,不一样的影响,得益于供电局近年来不断加大电网建设投入,强化应对寒潮科技手段,提高了应急抢险队伍能力和效率。仅2020年,曲靖电网就投入资金2863万元,实施防冰加固、融冰装置改造项目53个,142条110千伏及以上输电线路实现了直流融冰;配备了观冰无人机238台,喷火无人机2套,覆冰在线监测终端95套。该供电局充分利用科技力量的同时,恢复变电站人工值守,在重点线路安排人员提前驻点开展抗冰巡视检查,对电气化铁路等用电量大、供电可靠性要求高的大型用电企业实施特殊巡视和特殊维护手段。从1月7日起,该供电局应急指挥中心开始24小时轮班值守,调动科技力量和人力对全市电网进行全面监测,并开始对30余条输电线路实施直流融冰;提前组建了37支应急队伍,时刻准备奔赴一线除险、抢修。本轮寒潮中,该供电局事前防范和灾后及时抢修措施多管齐下,降低了灾害,提高了效率,提升了用户用电满意度。

至12日上午,曲靖气温开始回升,但保供电工作仍十分紧张。因为气温回升后,供电线路覆冰自然脱落容易造成导线抖动,进而发生接地、短路跳闸等故障。陈虓说:“供电局的保供车辆仍绑着防滑链,时刻准备奔赴一线。供电局人员也如绑着防滑链的车辆一样不敢松懈,时刻准备着战斗。”

编辑:张译文