曲靖市民政局:努力让我市88万余名老年人乐享“数字化生活”

发布日期:2021-01-14 10:49:41文章来源:珠江源晚刊


如今,人口老龄化加速,老年人群规模不容小觑。据国家统计局数据显示,2019年我国60岁及以上人口为2.54亿,占总人口的18.1%。这些60岁以上人群很多不会上网,不会使用智能手机,对智能技术更是一无所知。随着数字化和智能化社会的不断推进,广大老年人群体正面临日益凸显的“数字鸿沟”。

记者从曲靖市民政局养老服务和儿童福利科获悉,曲靖全市有60岁以上老年人88.78万,占曲靖人口总数的13.29%,曲靖属轻度老龄化城市。目前,我市有养老床位数18000张,有居家养老服务中心359家,有敬老院86家。随着数字化进程的日益加快,越来越多的民众通过网络和智能终端获取信息,生活便利性得到全面提升。然而数字化的快速发展,也给一些使用智能技术存在困难的老年人增添了不便。那么,老年人都通过什么样的方式来学习数字化和享受数字化生活呢?

曲靖市民政局养老服务和儿童福利科何亚春科长介绍说:“全市推进老年人数字化进程,主要是通过养老机构来加强宣传学习培训,这里的老年人相对集中,通过机构工作人员培训或者帮助,这些老年人获得了一定的数字化技能。而居家养老的一些老年人,因为难以集中,则需要子女、亲属以及社会各界进行帮助来提升他们的数字化技能。比如,各类水电费缴费机构为老年人开通传统渠道,并指导他们学习网上缴费;亲属或者子女帮助老年人开通微信,他们可以通过微信对亲属进行视频沟通等。”

据了解,在城市中的敬老院或者是一些养老服务机构,工作人员能教老人进行网购,并指导他们使用智能设备,乐享“数字化生活”。城市居家养老的老年人,可以通过社区组织学习或自己开展学习和提升。且城市中的老年人,文化素养相对较高,大多数老年人都能使用智能手机进行一些日常生活需求的操作,他们在数字化时代里,能找到“一席之地”。但在一些农村的敬老院里,很多老年人连智能手机都没有。所以,城乡数字化差距还很大。

老年人的“数字化进程”是一个漫长而复杂的过程,这需要全社会进行引导和帮助,也需要全社会给予老年人更多的关怀和耐心。

本报记者邱艳霞

编辑:蔡黎思