紧跟年轻人步伐 更注重生活品质

发布日期:2021-01-14 10:51:00文章来源:珠江源晚刊

寥廓北路一家智能产品体验店里,一位老人正在和女儿视频挑选电子产品。

在多数人印象里,中国老人多是节俭而又有些“抠门”的,尤其是父辈们吃穿用度似乎都是精打细算。但如若你留心观察就会发现,近年来,由于互联网信息化的影响,以及消费观念的转变,老年人逐渐成为新一波消费主体。很多变化悄然发生,商场里颜色鲜亮、款式新颖的男女装专柜不再只为年轻人设立,老人们的衣服也很“潮”。除了服饰的变化外,电子产品也很受老人们喜爱。可以说,当下老人们心态以及消费观念都在逐渐年轻化。

●高科技产品受老年人喜爱

几年前,老人们用的手机大多只能接打电话、收发信息,这种“老年机”呈现内存小、声音大、拨号键字体大等特点。但随着互联网的发展,各种手机系统平台推出的功能已经远远超出通讯联系的最初设定,而这一变化对老人们影响也最为深刻。与人们固有印象中的传统老年人不同,当下“新老年人”对网络的接受度高、对电子类产品非常喜爱,继而深刻地影响其消费方式。

近日,记者走访了位于新百大附近的几家手机商场,商场专柜里几乎没有前几年老人们普遍使用的手机型号。记者了解到,现在很多品牌的手机已经没有老年机和智能机的区分,老人们和年轻人的选择基本一致,手机内存要够、功能要全。“前些年三星有几款翻盖的手机,款式很老,就是只能接打电话,这种专门为老人们生产的老年机,还是很受欢迎的。但近几年这种老年机直接停产了,老人们反而喜欢智能机,有些老人学得也很快。”昌恒通讯手机城里,一位销售员告诉记者。

“妈妈在农村老家,以前给她买手机都是老年机,因为声音大、字体大,老人用起来很方便。但最近一次换手机,妈妈就要求换可以拍照片和可以视频聊天的手机,我觉得这是很好的事情,像年轻人一样,妈妈在不断接受新的事物。她还学会了拍视频发抖音,每天用手机记录自己觉得有意思的事情。”说到手机,小邱讲述了自己身边的事。

老年人时间充裕又好学,因而对新事物的接受能力较强,而现在的高科技智能产品功能五花八门,完全能够满足大家的需求,因此“新老年人”中有很多成了“网络达人”。

●追逐时尚 更加注重生活品质

周末去公园游玩或者去爬山锻炼,看看身边的老人们,你会发现灰、青、蓝、黑这些颜色已不再是老人们穿着的主色调。色彩鲜艳显年轻、款式新颖追时尚才是当下大多数老人们的精神面貌。公园里穿着耐克气垫鞋、阿迪运动衫晨练的不一定都是年轻的帅小伙们,也有很潮的老大爷。

在摩尔购物中心以及新百大商场,都有一些专柜是专门为老人们设置的,店里衣服款式、色系搭配都十分洋气。“很多老人现在爱买颜色亮丽的衣服,显年轻、也提精神。款式也是很多样的,羽绒服、呢子大衣都有老年款式,不像以往都是厚棉服,款式、颜色太单一。我在老年人服饰专柜四五年时间,感觉现在老人们的消费习惯改变了很多,更注重自身的生活品质了,也愿意为自己花钱。”在摩尔购物中心,导购员范女士告诉记者,有些老人们是在家人的带领下来买衣服,但也有很多是约着自己的老朋友们一起闲逛购物。范女士告诉记者,如果老人们是和自己的闺蜜团来购买,成交率十分高,大家都会相互劝解,不要舍不得吃穿,要为自己而活,提升幸福感。

本报记者黄冬芹 文/图

编辑:蔡黎思