麒麟区政务服务中心优化办事措施 办事省心更暖心

发布日期:2021-01-14 10:54:07文章来源:珠江源晚刊

大厅内的学雷锋志愿服务站。
志愿者帮助行动不便的老年人前往大厅办事。
大厅门口设立的“老年人入口”。
志愿者为老年人进行人工信息登记。


随着科学技术的发展,社会日益智能化,我们常常通过一部手机就能买菜、乘车、就医,甚至办理各种业务。但与此同时,也给那些不会上网、不会使用智能手机的老年人带来了很多“麻烦”。为了消除老年人办事的诸多困扰,曲靖市麒麟区政务服务中心优化办事措施,提升老年人办事体验。

开辟办事“绿色通道”

在麒麟区政务服务中心记者看到,门口设有单独的“老年人入口”,前来办理业务的老年人可以通过这个“绿色通道”进入大厅。“考虑到很多老年人不会使用智能手机进行扫码(健康码、行程码),所以我们安排了志愿者进行人工信息登记,同时为他们测量体温,并提供咨询、引导等服务。”麒麟区政务服务管理局副局长夏俊告诉记者,整个服务大厅共配有12名志愿者,他们适时为有需要的老年人提供全流程“一对一”帮办、代办服务,确保老年人办事省时又省心。

“我们年纪大了,好多流程都不清楚,而志愿者从一进门就热情接待我们,带我们填表、取号、到窗口办理业务,真的非常贴心。”说起办事体验,市民王老伯竖起了大拇指。

不断优化配套服务

除了细致入微的导办服务, 麒麟区政务服务管理局还在服务大厅硬件设施上下功夫。记者在大厅内的学雷锋志愿服务站看到,为不断优化配套服务,服务站配备了老花镜、便民药箱、轮椅等方便老年人办事的各类用品,让前来办理业务的老年人倍感暖心。

据了解,麒麟区政务服务中心大厅对老年人的服务主要通过线下的方式来实现,同时,对复杂事项,按实际情况安排专人提供上门服务。“今后我们将更加关注老年人的办事需求,不断做实做细、推进完善老年人政务服务便利化的各项工作,让老年人在智能时代办事‘不掉队’。”麒麟区政务服务管理局副局长夏俊表示。

本报记者钱妍杏 文/图

编辑:蔡黎思