请多点耐心帮助老年人跨越“数字鸿沟”

发布日期:2021-01-14 10:56:00文章来源:珠江源晚刊


近期,网络媒体出现了一系列老年人深陷“数字鸿沟”的报道。不会手机支付、不会打车软件、不会使用健康码……当大多数人可以享受科技创新、智慧生活带来的便利时,也有相当一部分老年人面对的却是“数字鸿沟”的尴尬。老年人该如何面对这个“数字世界”?老年人面临的“数字鸿沟”问题日益显露。

支付、导航、叫车、外卖、娱乐、学习、工作……生活的方方面面早已被“数字化”。出门忘带手机,仿佛生活“寸步难行”。而这种“寸步难行”,恰恰是老人们每天需要面对的“尴尬”。

如今我们不能奢望时代发展的步伐放缓,而唯一能做的就是心里要装着那些奉献过、付出过青春的老年人,尽力为其化解“数字化”面前的不知所措,与他们一起登上滚滚向前的智能生活快车。这不仅是在帮上一辈,也是在帮终将老去的我们。目前,国家相继出台了一些关于老年人享受“数字化”的帮扶政策,通过政策层面的帮扶和子女的“反哺”,以及保留部分传统的生活方式一起帮助老年人跨越“数字鸿沟”。

帮助老人跨越“数字鸿沟”,不仅仅是政策层面的帮扶,也需要年轻人有足够的热情、耐心去关心自己的父母。年轻人应该主动将信息时代的必备技能传授给他们,循循善诱地去激发老年人学习新知识的兴趣,帮助其克服对新技术的陌生感和恐惧感,不断降低两代人之间文化和生活的沟壑,帮助父母融入新技术环境中。

对老年人群的态度,体现着社会的文明程度。期待全社会的共同努力,帮助老年人跨过“数字鸿沟”,让老年群体更好享受信息化时代的发展红利。

邱艳霞

编辑:蔡黎思