会泽念湖:白腹锦鸡的乐园 总数逾500只

发布日期:2021-01-18 09:33:27文章来源:曲靖日报

本报讯  越冬以来,会泽黑颈鹤国家级自然保护区通过工作人员监测和摄影爱好者陆续发现,保护区内的白腹锦鸡的数量在大幅增加。

摄影爱好者刘云成说:“这些年,我每年都会带一些摄影爱好者上山拍白腹锦鸡,发现白腹锦鸡的数量每年都有所增加,今年最多,根据我们的观察有500只左右。”

白腹锦鸡,国家II级重点保护鸟类,俗名:箐鸡,属鸡形目雉科锦鸡属,雄鸟全长约140cm,雌鸟约60cm,以农作物、草籽、竹笋等为食,兼食昆虫,为稀有物种。

来自重庆的观鸟爱好者老张说:“我每年都会来念湖观鸟拍鸟,尤其是这个季节,除了拍黑颈鹤,还可以到后面山上去拍白腹锦鸡,每每看到漂亮的白腹锦鸡在树林中欢呼雀跃都会让我激动不已,流连忘返。”

据会泽黑颈鹤国家级自然保护区工作人员介绍,近年来,随着保护区管护力度的不断加强,当地生态环境得到大力改善,群众爱鸟护鸟意识不断提高,鸟类生存环境进一步优化,保护区内的鸟纲动物的物种和数量也在不断增加,目前,属国家二级保护的白腹锦鸡数量也明显增加了,总数500余只。

陈南英刘云成

编辑:张译文