我市哲学社会科学成果丰硕

发布日期:2021-01-19 10:57:47文章来源:曲靖日报

本报讯(记者邱华)我市社科联围绕中心、服务大局,勇担使命、主动作为,努力在理论与实践的创造性探索中,多出成果、多出精品。2020年共立项规划课题33项开展社科研究,取得丰硕成果,推动我市哲学社会科学事业繁荣发展。

我市社科联把讲政治作为首要任务,弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持以研究回答新时代重大理论和现实问题为主攻方向,聚焦人民群众关注的热点和难点问题,推进曲靖哲学社会科学事业高质量发展。把高校、党校、党政部门的研究机构和学术团体作为主力军,充分激发开展哲学社会科学探索的积极性和创造性,让繁荣发展全市哲学社会科学事业有人才有力量。把培育科学精神、凝聚跨越发展的智慧力量,作为繁荣和发展我市哲学社会科学的重要目标,广泛开展社科普及。深化决策咨询服务,加强理论研究阐释,推出一批务实管用的优秀科研成果。

2020年,我市社科联取得一批社科研究成果。《精准扶贫中国方案之曲靖实践》为脱贫攻坚提供了“曲靖经验”“曲靖样本”。《红军长征过云南》《云南省“辐射中心”建设中“非前沿”州市对外经济发展研究》《决战脱贫攻坚的“曲靖实践”》被列为省社科联智库课题和科普项目。承办“决战决胜脱贫攻坚”为主题的云南省社科普及周会泽主场示范活动。参加全国科技文化卫生“三下乡”活动。推进一批市级社科普及示范基地提质上档,“罗平县钟山红色教育基地”成为省级科普示范基地。编撰出版曲靖市发展蓝皮书2019-2020《曲靖市全面建成小康社会发展报告》,客观分析全市全面建成小康社会的实现程度,找出存在的短板和弱项,提出补齐短板的对策建议。市社科联开展“社科专家陆良行”等活动,为经济社会发展“把脉问诊”,深化咨询服务。


编辑:蔡黎思