曲靖提升优势农产品竞争力

发布日期:2021-01-19 11:09:46文章来源:曲靖日报

“佳沃”牌曲靖蓝莓。刘成龙 摄

“陆尚”牌杏鲍菇。刘成龙 摄

本报讯(记者刘成龙) 去年,曲靖市夯实农业产业发展绿色基础,畅通农产品流通渠道,坚持以绿色有机树品牌、以品质求生存、以品牌促发展,着力提升优势农产品竞争力。

我市全面落实“四个最严”要求,持续推进农业面源污染治理和畜禽粪污资源化利用,麒麟区、马龙区、师宗县和沾益区、罗平县分别成功创建为国家级、省级农产品质量安全示范县。抓住全省建设特色大宗商品国际现货交易中心的契机,在陆良县加快建设集现货交易、电子交易、公共信息、仓储物流、结算等服务功能于一体的中国云南国际农产品交易中心。目前,已经与广州江楠集团签约投资20亿元的农产品冷链加工物流园项目,项目选址在陆良工业园区大莫古片区,占地1092亩,预计2022年建成投用。巩固提升罗平小黄姜、富源魔芋等12个区域性农产品专业交易市场,构建多层次农产品市场交易体系。出台农村电子商务“三年行动”计划,建成市级电子商务创业园1个、县级运营服务中心8个、乡镇村级服务站768个,中通、菜鸟、邮政等8家物流企业入驻电子商务产业园,日均出港包裹量4000余件。

我市深入挖掘曲靖农产品的核心价值与内涵,培育打造兼具生态魅力、人文内涵的特色优质农产品品牌。目前,已培育乐业辣椒、盐水石榴、马龙苹果、宣威火腿等12个地理标志产品,打造爨乡蔬菜、珠源益品、师宗沃柑、富源魔芋等区域公用品牌。“广汇”牌马铃薯、“佳沃”牌曲靖蓝莓、“龙津”牌灯盏细辛、“云沃坤”牌青花菜、“陆尚”牌杏鲍菇先后被评为云南省“10大名品”。

我市成立全市农业高质量发展工作领导小组,强化统筹协调、督查检查,优化配置土地、科技、项目、金融等要素,促进资源向“绿色食品牌”产业发展流动。市级财政安排1000万元资金鼓励发展适度规模经营,有效放活土地经营权,建成马龙区5560亩现代花卉园、沾益区万亩蔬菜园、会泽县道成8300亩设施蔬菜园等一批优势特色产业园。

我市依托省级蔬菜、水果、生猪、肉牛产业技术试验站,官春云、程须珍等33个涉农专家(院士)工作站,开展技术瓶颈研究,提高种植养殖科技水平。坚持产业发展到哪里,高标准农田就配套到哪里,近年来,投入资金7.3亿元建设高标准农田65.6万亩,有效改善基础设施,促进种植业结构调整。


编辑:蔡黎思