富源聚合“微力量”共建幸福城

发布日期:2021-01-20 10:40:58文章来源:曲靖日报

本报讯(特约记者郭燚 通讯员李正东) “自从有了志愿服务队,城区环境变好了,县城有了城市的样子。”从去年8月启动爱国卫生“7个专项行动”及创建国家卫生县城以来,富源县城的“红马甲”成了大街小巷最为亮丽的风景线,城市逐渐有了让群众满意的“靓度”和温度。

近半年来,该县启动了胜境大道修缮、县城河道综合治理、老旧小区改造等15项重点工程,新建、改造、提升公共厕所210座、洗手设施1382座。基础设施得到了改善,但多年遗留的卫生死角、居民环境意识差、城市基层管理缺位等问题却仍然存在。为了彻底治愈阻碍城市品质提升的“顽疾”,该县探索建立了“服务联动、资源共享”的治理机制,按照“社区吹哨、部门报到”的原则,采取结对共建、挂钩联系、交叉任职、挂职锻炼、人才结对培养等方式,组织机关在职党员领导干部到社区认领卫生清扫、法律咨询、矛盾调处等相关志愿服务事项,明确每个机关单位至少为挂钩社区解决1项民生事项,每周至少组织机关职工到社区开展1次志愿服务,形成长效机制。到目前,县城85家机关、企事业单位志愿服务队共计2689名志愿者,已到城区中安、胜境2个街道5个社区报到上岗。

“自从与社区结对以来,每周都要到社区认领任务,或是入户宣传,或是参与卫生清扫和文明劝导,现在的城区环境有了明显改善。”正忙着参与太和社区卫生清扫的县委宣传部干部王珩说。

志愿者以县城主干道和广场、商业街以及客运站等人流密集地带为主要服务地点,通过“示范引领、上门宣传、集中行动”等方式开展志愿服务活动,不断提高群众对爱国卫生“7个专项行动”和创建国家卫生县城的知晓率、支持度、满意度。

“他们都穿着红马甲,很显眼,有的沿街清理垃圾、铲除小广告,有的在路口指挥大家文明过马路,有的向大家和沿街商铺发放宣传单、讲爱国卫生政策,有了他们,城市环境好多了。”采访时过路市民对记者说。

通过近半年常态化的志愿服务,该县从党员干部“单独干”到党群干群“携手干”,“众参与”推动城市品质提升的志愿服务正掀起热潮,城区环境越来越好,群众“主人翁”的意识越来越强,这座被人们戏称为“煤城”的城市,彻底撕下了“黑”标签,正向着美丽和谐的幸福之城蜕变。


编辑:蔡黎思