按下乡村 “美颜键”

发布日期:2021-01-20 10:58:05文章来源:曲靖日报

“旱厕没改之前,一到热天臭烘烘的,到处是蚊子、苍蝇。改厕之后,水一冲就行,既干净又卫生,和城里人的生活没有多大差别,环境变好了,人感觉就舒服。”富源县胜境街道迤山口社区滑石板赵家村村民赵云指着家里的冲水式马桶赞不绝口地说。

“厕所革命惠及千家万户,不但颜值提高了,农村人上厕所的习惯也改变了。通过改水改厕,村里到处干干净净,没有臭味,乡村变得更美更宜居了。”提及“厕所革命”,胜境街道迤山口社区改厕负责人龚金许深有感触地说。

迤山口社区“厕所革命”只是富源县胜境街道“厕所革命”的一个缩影。近年来,胜境街道将改厕作为农村人居环境整治的突破口,确定“改厕全域覆盖、资金全力投入、整治全速推进”工作思路,出台改厕行动方案,成立由党政主要领导挂帅的领导小组,形成班子成员带头抓、职能部门配合抓、包村干部直接抓、党员群众自觉抓的局面,有序推进4个城市社区的改厕工作。

在改厕工作中,胜境街道外山口社区坚持“示范带动、典型引路、集中连片、整村推进、因地制宜、一村一策”的原则,采取“社区、小组集体挤一部分,农民筹一部分,向上争取一部分”的资金统筹措施,采取以奖代补的方式,对各村(居)民小组改厕工作进行政策性补贴,明确农户每改一座卫生厕所给予1000元的补助资金,提高了群众改厕的积极性。

后矿社区组成工作专班,进村入户充分征求群众意见,采取每个村选取一名改厕愿望强烈的群众,投入20余万元先行开展改厕示范,并组织群众现场参观,让群众看到改与不改的不同。同时,在干部、低保户、老党员等家庭中先行示范,以点带面,推进农村改厕工作。

“农村改厕不光是厕所外观的变化,更重要的是对粪便进行无害化处理,杜绝病毒传播和环境污染,巩固农村人居环境整治成效,让村容村貌发生了很大改变。”胜境街道负责人说。

小康不小康,厕所算一桩。在建好管好公厕的同时,胜境街道强力推行无害化厕所改造,让家家户户享受“厕所革命”带来的好处,努力补齐影响群众生活品质的短板,进一步提升群众的获得感、幸福感。截至目前,胜境街道已累计完成4024户农村户用卫生厕所改造,新建公共卫生厕所20个,行政村公共卫生厕所实行全覆盖。

田旭

编辑:蔡黎思