家庭医生来到了群众家门口

发布日期:2021-01-20 10:58:57文章来源:曲靖日报


1月16日晚上,马龙区月望乡沙坡笼村卫生所医务人员冒着严寒,带着血压器、听诊器等医疗设备深入到小沙坡笼村为群众进行常规检查。

“你的血压高压是140毫米汞柱,低压是93毫米汞柱,有点偏高,平时饮食要吃清淡点,少吃肥肉。”月望乡沙坡笼村卫生所医务人员刘吉先一边为村民彭会所检查身体,一边根据检查情况提出建议。同时,一名医护人员在马龙区家庭医生签约重点人群服务记录表上详细记录着被检查村民的身体情况。

“他们太好了,经常来我家,给我量血压、听心率,还给我们讲健康知识。我血压有点高,刘医生告诉我平时要多吃蔬菜、水果。”彭会所说。彭会所今年43岁,由于他的血压有点高,沙坡笼村卫生所医务人员每隔一段时间就上门为他测量血压,并提供一些调理建议。这是马龙区开展家庭医生签约服务的一个缩影。

在签约服务中,马龙区家庭医生签约服务团队深入重点服务群众家中,详细介绍家庭医生签约服务内容、医疗保险报销等惠民政策,贴心为签约服务对象开展测血压、测血糖等常规体检服务。同时,针对签约服务对象的需要和身体状况,为服务对象提供健康咨询服务,提出科学合理的建议。

马龙区自开展家庭医生签约服务工作以来,积极探索政府主导、部门联动的工作模式,不断完善医疗服务体系,创新基层医疗卫生服务工作。通过宣传引导、健全制度等措施,推进家庭医生签约服务工作,做到“签约一人、履约一人”。同时,成立家庭医生签约服务工作领导小组,形成乡(镇、街道)、卫生院、卫生所各负其责、合力推进的工作格局。目前,全区组建了87个服务团队,深入各乡(镇、街道)开展家庭医生签约服务,重点服务人群为65岁以上的老年人、孕产妇及高血压、糖尿病患者等。

本报特约记者尹路仓


编辑:蔡黎思