向险而行的白衣天使——记云南省抗击新冠肺炎疫情先进个人顾冬秋

发布日期:2021-01-20 11:01:00文章来源:曲靖日报

顾冬秋(右)在搬运防疫物资。

“若有战,召必回。”这是她写在抗疫请战书里的一句话,也是她的承诺。她主动作为,勇于担当,不计个人安危,向险而行,用实际行动践行了医者的初心和使命。她就是曲靖市第二人民医院的主治医师顾冬秋。2020年底,顾冬秋被中共云南省委、云南省人民政府表彰为“云南省抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

2020年刚值完除夕班的顾冬秋,就接到要成立曲靖市疫情防控留验站的通知,她在第一时间向科室主任及院领导递交了请战书。

她的丈夫是驻村扶贫干部,一直坚守在驻村扶贫的岗位上。顾冬秋把年幼的儿子交给母亲照顾,她在医院做了一个简单的交接,就脱下白大褂穿上防护服奔赴抗疫一线。半年多时间,她坚持奋斗在“战疫”前线。

在疫情防控工作中,顾冬秋始终以身作则,从防控知识、诊疗指南的学习,到检测体温、信息登记,再到防护物资的管理使用、防控措施的研究、隔离点的业务培训、疫情的上传下达等,她都认真对待,尽力做好每一项工作。面对繁重琐碎的工作,她经常加班加点,把留观区当成“家”,连续上班,高负荷工作,不能按时就餐是常态。

2020年,顾冬秋在疫情留验站坚守了158天,留验站接收了来自7个国家和地区的1397名隔离人员。她始终用心服务,为隔离人员打造温暖的“家”。由于留观点空间较封闭、留观时间较长,被留观的人容易产生焦虑情绪,因此,缓解他们的压力,改善其情绪就成了一项较为重要的工作。顾冬秋不仅尽心尽力做好医学观察等工作,还主动当起心理医生,对留观者“把脉问诊”,耐心沟通,“对症下药”,细心开展心理干预和心理疏导工作,用温情感召他们,使他们安心留观。同时,及时为每个隔离人员做好核酸采样工作,做好留观区的消毒杀毒工作。

作为一名基层普通医生,顾冬秋始终以大局为重,视病房为战场,舍小家顾大家,把人民群众的身体健康和生命安全放在首位。面对疫情,她没有退缩,戴起口罩,穿上隔离衣,克服各种困难,严格按照传染病防治法和公共卫生事件应急条例的规定,迅速启动应急预案,加强疫情监测报告,强化关键部位防控,扎实有效开展各项抗疫工作。

顾冬秋参与留验站具体工作流程、步骤、规章制度等制定,完善工作机制,提高疫情防控的科学性和有效性。结合实际对工作生活区域划分,对场地消杀,开展流行病学调查、体温测量、健康状况监测、动态跟踪、心理疏导、分餐饮食,开展防控知识宣传教育及技能培训等工作。对443名留验对象进行医学观察,开展新冠病毒核酸检测采样910次,对出站后的留验对象进行电话随访80余次。经排查甄别,确诊新冠病毒感染的肺炎病例1例,转诊至传染病院2人。

作为一名医务工作者,顾冬秋深知自己身上肩负的责任与担当,恪守自己的职业操守和使命,以大无畏的精神,积极主动开展防疫工作。参加留验站疫情防控工作是一项较为危险的工作,但是当面对防控工作的那一刻,顾冬秋早已将个人安危置之度外,心中所念、脑中所想的是“守土尽责”,尽全力做好各项工作。

顾冬秋认为,疫情来势汹汹,虽然我们国家在很短的时间内就扼制住了疫情的扩散与发展,但外防输入、内防扩散的压力依然较大,她愿以自己的职业操守与技能继续为抗疫作出应有的贡献。

本报记者刘成龙 通讯员陈林 文/图

编辑:蔡黎思