勇救落水儿童的好老师——记第六届曲靖市道德模范崔庆田

发布日期:2021-01-20 11:01:21文章来源:曲靖日报

崔庆田1985年加入了教师队伍,至今已有30多个年头。多年来,他刻苦钻研,用爱感化学生,用赞赏激励学生,教学成绩始终在宣威市得禄乡名列前茅。

山村学校条件艰苦,待遇不高,不少人无奈地选择了离开,但崔庆田没走,他一边种地,一边搞教学,坚持下来。每当雨季来临,崔庆田都会守在河边,护送学生蹚过小河去上学;他家生活并不宽裕,自己的孩子甚至没有一个像样的玩具,但崔庆田还为学生交学费、买作业本;同村的学生上课经常迟到,当得知孩子迟到是因为照顾生病的爷爷后,崔庆田主动帮忙照顾老人,直到老人生命的最后一刻……经常有人说他“傻”,自己的日子过得紧巴巴的,却把钱花在学生身上,但崔庆田觉得值得。扎根山村几十年,崔庆田就是在这样的无私奉献中走过了一个个春秋冬夏。

2017年8月,一个烈日炎炎的午后,崔庆田到离家不远的山上散步,偶然间看到通往村里池塘的方向有一个小孩正慌忙地跑着。“刚才他不是还和另外两个小伙伴一起玩吗?”崔庆田回想起之前,他曾看到三个五六岁的小孩相约向池塘的方向走去。“出事了?”他来不及多想,赶紧向池塘跑去。远远地他便看到,池塘边有一个小孩正呆呆地看着水里,而水面上漂着一个“黑点”,崔庆田加快速度跑到池塘边,毫不犹豫地跳进池塘向着“黑点”游去。果然,是个落水的孩子,他立刻抓住孩子一点点往回游,崔庆田一手吃力地划水,一手拖住孩子,最终将孩子成功救起。这不是崔庆田第一次救人,有一次,从池塘边走过的崔庆田看到一个小女孩正在捞飘在水里的衣服时失足落水,崔庆田眼疾手快,抓住小女孩的衣服就往岸上拽,救起了孩子。

面对荣誉,崔老师始终以一颗平常心去面对。疫情防控期间,他又一次站了出来,每天早早地来到学校给孩子们测量体温、询问身体状况,同时摸排学生家长外出务工的情况并给予关照。他和学校同事们一道,用实际行动温暖着每一个孩子。

市文明办供稿


编辑:蔡黎思