身残志坚勇追梦 心怀感恩显担当——记第六届曲靖市道德模范陆跃兵

发布日期:2021-01-22 11:20:06文章来源:曲靖日报

1989年,一场高烧让陆跃兵失去了语言能力和听力,这个残忍的现实像晴天霹雳,让一个本就不富裕的家庭雪上加霜。直至6年后,陆跃兵在亲朋好友及各方的帮助下,走进了渴望已久的校园。这一次,他笑了,笑得酣畅淋漓。

在曲靖市特殊教育学校的9年间,陆跃兵刻苦努力,最终顺利考入云南省华夏中等专业学校。2006年,19岁的他辗转至贵阳市就读高中,毕业后被长沙职业技术学院录取,就读计算机专业专科班。自此,他开始接触网络,并在网上了解了许多残疾人的创业故事,创业的念头开始在陆跃兵心里慢慢生根发芽。正巧,他的父母那时正在富源县大河镇租地养牛,于是,陆跃兵开始学习养牛的有关知识,研究不同品种的牛的习性,全面系统地学习肉牛养殖技术。但要开办养牛场谈何容易!2012年夏天,陆跃兵毅然决然去到全国多个省市拜师学艺,并带回了一身本领。然而,正当他决定开始养牛时,父母在大河镇的养牛场由于经营不善正面临关闭,在得知儿子要继续养牛后,二老说啥都不同意。于是,陆跃兵一面开导父母,阐述自己的思路想法;一面偷偷托人办理贷款,并通过合作开发的方式,从吉林省引进了20多头新品种母牛,最终在富源自家土地上建起了1000多平方米的“金卫养殖场”。

养殖场建成后,陆跃兵利用学到的知识经验不断探索研究,邀请当地畜牧专家现场指导,在当地政府及亲朋好友的帮助下,养殖场规模不断扩大,一年下来,共计投入资金200余万元,存栏肉牛120余头。与此同时,陆跃兵利用网络平台和之前拜师途中积累的人脉资源进行跨省销售,产值超过100余万元。如今,“金卫养殖场”已走上一条产、供、销一条龙的“公司+基地+养殖户”的发展之路,带动了几十名残疾人和村民共同致富。闲暇之余,常怀感恩之心的陆跃兵总是记挂着那些曾经关心、帮助过他的父老乡亲及残疾朋友,为此,他主动帮助他们解决就业难题,同时将养殖场的小牛送给他们,并免费提供饲料及技术指导,带着他们一同脱贫致富。

目前,陆跃兵共招聘有10名残疾员工,帮助13名残疾人发展养殖业,免费提供饲料10余吨,上门进行技术指导数十次,在无声世界中追逐着最美好的“心灵之声”。 市文明办供稿


编辑:蔡黎思