曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  国际新闻 >  正文

美传染病专家福奇:美国抗疫的主要教训是分裂与政治化

2021年01月26日 10:09:20 来源:新华网

新华社日内瓦1月25日电(记者聂晓阳)美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇25日表示,分裂和政治化是美国抗击新冠疫情的主要教训。他同时积极评价世界卫生组织在全球抗疫中的作用。

25日是世界经济论坛在线上举行“达沃斯议程”对话会的第一天。福奇在对话会上发言表示,当国家出现明显分裂时,解决公共卫生危机就变得极为棘手。而当公共卫生问题带上政治色彩,比如戴不戴口罩都成为一种政治符号,就会对公共卫生事件的应对带来巨大破坏。

福奇表示,在美国联邦体制下,各州应对疫情的方式有所不同,联邦政府理应协调各州采取行动,但在过去一年的大部分时间里,联邦政府并没有这样做,各州各自为战,给病毒以可乘之机。

谈到美国近日宣布停止退出世卫组织的决定,福奇表示,像世卫组织这样的国际组织对应对公共卫生风险至关重要。要确保全球卫生安全,各国需要沟通、协作和团结,否则人类就不能为应对下一场危机做好准备。

世界经济论坛25日至29日在线上举行“达沃斯议程”对话会。全球70多个国家和地区的1500多位政商界和社会组织领导人将围绕“把握关键之年,重建各方信任”主题,分析新冠疫情下全球面临的多重挑战,寻求合作抗疫和经济复苏良方。

世卫组织25日公布的数据显示,全球累计新冠确诊病例98794942例,累计死亡病例2124193例。美国是全球累计确诊病例数和累计死亡病例数最多的国家,目前累计确诊病例24775208例,累计死亡病例414083例。

[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
12-02 曲靖市政协视察重点提案办理落实情况
通过实地视察,各位提案人和政协委员听取了承办单位和协办单位的 ... [详细]
12-02 曲靖市开展“世界艾滋病日”宣传活动
副市长刘本芳出席活动并宣布曲靖市“世界艾滋病日”主题宣传活动 ... [详细]
12-02 “绿色庭院”引领新风尚
马街镇薛官堡村俞苹仙在60多平方米的庭院里,栽种了多肉、杨梅 ... [详细]
12-01 罗平投资1.17亿元改扩建自来水厂
项目建设总投资1.17亿元,其中争取地方专项债券8000万元 ... [详细]
12-01 曲靖加快综合交通基础设施建设
近年来,曲靖全力加快推进“能通全通”“互联互通”工程为重点的 ... [详细]
12-01 市政协召开五届四十五次主席会议
市政协主席朱党柱主持会议并讲话。本报讯(记者孙云霞通讯员陶琴 ... [详细]
12-01 市政协党组召开2021年第十七次会议
会议还研究了有关人事事项。市政协党组成员、一级巡视员展宏斌, ... [详细]
11-30 师宗查获一起无证运输卷烟案
11月25日,当该车行驶至师宗曲祖时,欲绕道驶出师宗县境,行 ... [详细]