潦浒“技能大师”刘靖潜心打造“饮茗神器”

发布日期:2021-01-26 15:27:14文章来源:掌上曲靖

掌上曲靖讯 喝茶要喝普洱茶,茶器要用潦浒陶。天时地利人和,2019年获得云南省“技能大师”的曲靖潦浒康顺陶瓷刘靖在得天独厚的自然环境中,取法自然、遵从自然,充分利用珠江支流南盘江的水,与携带亿万年生命信息的古生物化石的元素物质和富含钙、铝、硅、钠、氮、磷、钾元素物质的“凝灰岩”质陶泥相和。用富含松脂的云南松木作为燃料,通过动物元素陶泥,植物元素飘釉,烟煪火燎,历经七七四十九天、九九八十一难,火舞烟飘陶涅槃,灰飞烟灭处,陶釉涅槃重生,落灰成釉。“植物落釉”,自然成釉,一件件诸元素聚聚的“现世古董”就此诞生,颇有一种“原石、原汤、化原食”的美妙。一个个带着金属色泽的陶器熠熠生辉,没有施过一点点矿物釉料自然结晶析出形成,结晶釉面莹润如玉,气象万千,仿佛陶瓷涅槃之“舍利子”一样。

得天独厚的历史积淀

南盘江水,孕育万物。在北纬30度“黄金”线覆盖下的云南,充满了生命的奇迹和对生命滋滋追求的执着。树龄高达3200年以上的世界上最老的茶树“锦绣茶祖”生长在云南。潦浒村所在南盘江畔自古山毓水秀。距今3000多年就有人工种植的古稻,距今2000多年前的先民就能加工生产包括陶器在内的生产工具、生活用品、装饰品、乐器等。麒麟区炭化稻的发现,让麒麟先民们迈上了文明的阶梯。麒麟先民们从此不再茹毛饮血,刀耕火种、男耕女织呈现在麒麟大地。

富含动植物元素窑泥与众不同

南盘江畔曲靖坝子是个地质状况复杂、化石资源十分丰富。分布着富含海洋古生物珊瑚、石燕、鱼化石、大型动物化石及“氮、磷、钾”元素的“凝灰岩”陶泥。“凝灰岩”疏松多孔,含有大量的火山碎屑成分。

曲靖潦浒康顺陶瓷“技能大师”刘靖所使用的窑泥就是这种亿万年地层留存下来的精华物质。这在全国制陶界是独一无二的优质泥料。

植物落灰成釉环保生态

曲靖潦浒康顺陶瓷“技能大师”刘靖所使用的柴烧树种主要是云南松。云南松木材淡红黄色,心边材区别略明显,边材宽,黄褐色,心材黄褐色,带红色或红褐色,材质较轻软,细密,纹理不直,力学性质不均,易翘裂变形,富树脂。可供建筑、枕木、板材、家具及木纤维工业原料等用。树干可割取树脂,松脂中松香含量占70~75%,松节油含量20~23%。云南松木干馏可得多种化工产品,松脂、松节油、枝、叶、幼果、松花粉等均可药用。

潦浒古陶涅槃重生

取法自然,喝茶,除了补充体液、调剂了胃口,作为盛水饮茗容器,还进一步将植物茶叶里的各种元素物质、陶器中的各种元素物质供给了人类。植物烟气中“碳氮氧氟氖”中的重要元素物质“碳”与陶器上的“硅、铁”等元素物质在高温的作用下,自然而然的形成了天然元素物质“釉”。柴“釉”这种火中“涅槃”似的“重生”,仿佛古佛“涅槃”,“重生”成了“舍利”晶体。茶叶、水、陶、釉这些自然元素物质又相互协同、共同作用,进一步把丰富的自然元素物质供给了人类。

图文:包建新

编辑:朱新纪