罗平乐岩古村的红色渊源

发布日期:2021-01-27 10:51:24文章来源:

乐岩村的出名是因为一座四合院里发生的红色故事,我去过一次,一幢坐北朝南古朴浓厚的中式四合院。这座小院曾经是滇桂黔司令部旧址,是解放前进步乡绅张继松无偿提供给解放军滇桂黔边区党委纵队使用的,这个小院因此见证了70多年前那个战火纷飞的年代,记录下许多红色的革命故事。

1948年11月,滇桂黔边纵队司令员庄田奉命率部队向滇东南挺进。他们的目的地是党在云南发展得最早、敌后武装发展颇具规模的早期革命根据地罗平。庄田将军带领部队自广西边境,披荆斩棘,突破了国民党军队和地方反共恶霸武装势力的疯狂围剿和追击,一路解放途经的城镇,建立和巩固大片解放区根据地,为南下解放大军扫清了前进的障碍。庄田率部抵达罗平时,1949年1月,庄田来到了罗平当时最富革命气氛的地方,罗盘地委指挥部所在地——钟山,与罗盘地委的负责同志刘清、罗盘支队司令员杨江共同分析了罗盘地区武装斗争的大好形势和当前面临的问题,研究提出了利用罗平地理位置和经济条件,深入发动群众,开展“反三征”,“减租减息”运动,建立各级人民政府,扩大统一战线,抓好武装斗争和干部队伍政治思想建设、部队整编等有力措施。不久,滇桂黔司令部迁到板桥乐岩。1950年3月,滇桂黔三省相继解放,随着滇桂黔边区党委纵队的撤销,边纵完成了它的历史使命,这座红色小院也退出历史舞台。

近年来,罗平县板桥镇挖掘红色文化资源,加强对红色文化资源的保护和开发,全力打造红色教育基地,吸引了大批党员干部和游客参观学习,这座小院又从历史深处走出,见证着新时代波澜壮阔的发展历程。

一个周末,受板桥镇乐岩居委会党支部书记张云国邀请,再次拜访了这座散发着煜煜红色光芒的古朴小院。小院已经修葺一新,暗红色调让小院透出浓浓的怀旧风格。几名游客驻足陈列的物品前,凝思汇神,思绪可能已经飞回到70年前那个硝烟弥漫的战争年代。

张云国介绍说,其实像滇桂黔边纵司令部旧址的小院,乐岩村还有很多,只是有些年久失修,破败了不少。出于好奇,便请张云国带路去参观一下这些古旧的建筑。

乐岩村山清水秀,土地肥沃,自古就是一个富庶之地,加上当地人头脑灵活,很多人自小就赶马帮做生意,所以村里大户人家不少。村里道路两边全是村民的现代建筑,一座座小楼豪华气派,一看就知道这个村子的富裕程度。往村子里面走,几个巷子窄而幽深,两面的石墙在阳光的照射下斑驳迷离,历史的气味渐渐弥散开来。

爬上山脚,十几栋老院子在山脚错落有致地矗立着,由于年久失修,大多破败不堪,有的无人居住,有的只是不愿离开的老人在固守着。由于离村中大路较远,村民们后来建房大多向大路边靠,离路较远的老屋渐渐冷落。虽然破败,但依然看得出这些老房屋建筑的精致,房子内的各种木雕精细典雅,栅栏门、院落门上面都有各色各样的木制雕花或凸刻贴花。木制格窗做得极其精巧,有的以文字组成,有的以几何图形组成。

窗或圆形,或菱形,或方形,或六角、八角形,富于变化。梁枋檐柱的木雕也极丰富,凡梁枋檐柱及雀替的木画上均布满雕花,富丽多姿,古朴浓郁。特别是那些木柱雕花,粗看大体相仿,细看会发现每根木柱柱头柱脚的雕花都有自己的特点,并不雷同。这种统一中有变化,变化中又有统一的木雕艺术,实在令人叫绝。我去过很多古镇,我觉得乐岩村的这些古建筑也毫不逊色于它们,甚至有些木雕技艺怕是这里独有的。

张云国说,目前不具备条件,将来有可能还是要修缮一下这些古建筑,把它们保护下来,为红色旅游基地增色润彩。我到觉得不是将来,而是现在。他们应该多方争取,奔走呼吁,引起相关部门重视,让这些老房子重回新生。因为这些老房子都是见证这块红色圣地的活物,也是当地开展红色旅游重要的支撑元素。

曲靖日报特约记者毛虹

编辑:朱新纪