“十四五”期间曲靖市将推动健康产业跨界融合发展

发布日期:2021-01-31 15:38:58文章来源:新华网

近日,中共曲靖市委举行新闻发布会,介绍曲靖市委五届九次全会精神,并解读《中共曲靖市委关于制定曲靖市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)。

《建议》分析了曲靖市面临的发展环境,展望了2035年的远景目标,明确提出了“十四五”时期发展的指导思想、主要目标、重点任务、重大举措。

据了解,“十四五”时期,曲靖市将围绕建设大健康产业聚集区,加快高端医疗、康复保健、养生养老、健康管理等全产业链发展,推动健康产业跨界融合发展,力争将经开区爨文化小镇、罗平县鲁布革布依风情小镇、马龙区天辅雲泉小镇等项目建成投入运营,将曲靖打造成为云南乃至全国集医养、康养、运动康复于一体的健康生活目的地。

同时,曲靖市将坚持“宜融则融、能融尽融”的原则,促进文旅融合,强化重要文化和自然遗产、非物质文化遗产系统性保护,加强各民族优秀传统手工艺保护和会聚;鼓励和支持开展“二爨”书法、珠江流域水彩画、版画双年展等活动;加强爨文化博物馆、云南罗平生物群国家地质公园等文化基础设施和文化项目建设,同时,充分发挥寥廓山两个地层分界明显的地质奇观、潇湘动物群和西屯动物群“齐名”的独特优势,谋划建设国家地质公园和世界地质公园。此外,曲靖市将坚持山水林田湖草的系统治理,推进实施城乡生态修复工程,保护好森林、湿地等重要生态系统,修复生态退化区域,加大生物多样性保护力度,加强监管执法,持续推进国家级生态文明示范县、“两山”理论实践创新基地创建。

此外,曲靖市将着力打造5个千亿级支柱产业,持续推进绿色能源战略与绿色先进制造业深度融合,建设世界一流硅精深加工产业基地,打造世界“光伏之都”;大力发展高原特色现代农业和绿色食品产业以及旅游文化和康养产业;积极发展新型冶金和煤化工产业、现代商贸物流和服务业千亿级支柱产业等。围绕数字经济产业、新材料产业、劳动密集型先进制造业、节能环保产业、烟草产业、房地产业、金融服务业7个百亿级优势产业,促进曲靖市高质量发展。(完)(李宗蓉)

编辑:张译文