云南富源:财政实力迈上新台阶

发布日期:2021-01-31 15:40:58文章来源:云南网

“十三五”以来的五年,是富源财政改革发展历程中极不平凡的五年,是富源财政负重前行、砥砺奋进的五年,也是富源财政在历经极端困难情况下打赢翻身仗、实现收支连续五年稳定增长、收支总量创历史最高、综合实力迈上新台阶的五年。五年来,面对错综复杂的财税经济压力和艰巨繁重的财政保障任务,云南省曲靖市富源县财政局在县委、县政府的坚强领导及各级各部门的鼎力支持下,知重负重、勇毅奋进,坚决扛起责任担当、用心用情用力工作,深入贯彻落实中央和省、市、县各项决策部署,落实积极的财政政策,竭力服务经济发展,坚决兜牢“三保”底线,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,为全县“十三五”圆满收官和全面建成小康社会提供坚实财政保障。

育产业、涵财源,财政收支稳定增长。“十三五”以来,牢固树立“财”自觉服务于“政”的全局意识,聚焦振兴实体经济,财政累计投入50多亿元,竭力支持深化推进新型工业化、新型城镇化“两轮驱动”战略,促进以煤电铝为重点的产业发展,培植创新型经济实体和新兴财源,打造了县工业园区厚植涵养财源的新“洼地”。全县一般公共预算收入从2015年8.58亿元、增长到2020年13.95亿元,是2015年的1.63倍,年均增长10.28%;全县一般公共预算支出从2015年30.56亿元、增长到2020年50.2亿元,是2015年的1.64倍,年均增长10.35%,财政收支连续5年稳定增长、总量创历史最高,财政实力迈上新台阶。

勤研究、重融合,争取补助有力有效。勇于直面财政收支矛盾和艰巨繁重的“三保”压力,始终做到勤思践行、不等不靠,吃透相关扶持政策,提前做好项目储备,强化政策有机融合,精准向中央和省、市财政部门汇报富源实际困难,全方位多渠道争取上级资金支持,2016年—2020年累计争取到位上级资金209.77亿元,其中,转移支付补助资金190.29亿元,专项债券资金7.08亿元,切实有力支持了全县经济社会高质量跨越发展。

兜底线、增福祉,民生保障持续改善。“十三五”以来,坚持以人民为中心,始终把民生摆在优先位置,织密织牢基本民生“保障网”。2016年—2020年财政民生支出共计达192.22亿元,年均增长10.8%,占全县一般公共预算支出比重均保持在83%以上。其中,2020年民生支出42.16亿元、是2015年25.47亿元的1.66倍,切实集中财力有效保障教育、卫生、社保、脱贫攻坚等重点领域投入,全县民生支出公共财政特性充分体现,广大人民群众的安全感、获得感、幸福感显著增强。

攻重点、强实效,三大攻坚成效卓著。聚焦“两不愁、三保障”,精准施策、多方筹资,举全县之财力保障打赢脱贫攻坚战,2012年—2020年累计投入扶贫资金156亿元,全力保障脱贫攻坚取得决定性胜利。打好污染防治攻坚战,累计投入4亿多元,保障“提升城乡人居环境五年行动计划”“两污治理”“厕所革命”、爱国卫生7个专项行动等稳步推进,城乡环境“颜质”明显提升。打好防范化解重大风险攻坚战,2019年纳入全国66个债务化解试点县之一,争取到位债券资金12.4亿元,有效防范化解地方债务风险,保障财政稳健运行。

减税负、增活力,企业动能显著增强。2018年以来,坚持“一企一策”,“保姆式”服务,深入落实减税降费及援企稳岗各项政策,做到该减的坚决减到位、该免的坚决免到位、该缓的坚决缓到位,有效降低企业税费成本和居民个人负担,稳住经济“基本盘”。2018年以来,累计减免各项税费11亿元,科学精准对冲各项不利因素影响,县级一般公共预算收入增速从最高2018年17.41%下降至2020年的6.16%,切实以削减政府支出做好“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。

抓改革、促发展,财税改革持续深化。“十三五”以来,深入落实财税体制和税制各项改革,营改增、资源税、环境保护税等改革扎实推进。严格执行全口径预算和三年滚动财政收支规划编制,财政预算管理、绩效管理等不断深化。推进乡财县管改革,提高了县乡财政保障能力。深化国库集中支付改革,权责发生制政府综合财务报告编制率100%。国有资产管理改革迈出坚实步伐,县城投公司、正融投资集团公司等2户产业集团改革扎实推进,企业管理体制机制逐步健全完善,有效促进国有资产保值增值。深化金融体系和普惠金融改革,有效破解企业“融资难”问题。

云南网通讯员张建波

编辑:张译文