曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  国际新闻 >  正文

全球连线 | 最新独家现场!直击紧急状态下的缅甸

2021年02月02日 15:58:07 来源:新华网

新华社仰光2月1日电(记者车宏亮张东强)缅甸执政党全国民主联盟(民盟)发言人妙纽2月1日说,缅甸总统温敏、国务资政昂山素季及一些民盟高级官员当天凌晨被军方扣押。

缅甸军方电视台随后发布消息说,根据宪法条款,总统府宣布实施为期一年的紧急状态。总统府已宣布将国家权力移交给国防军总司令敏昂莱。

这是2月1日拍摄的被军方控制的仰光市政大楼。新华社发(亨曼摄)

缅甸军方当天发表电视声明说,在国家紧急状态结束后,缅甸将会重新举行大选,国家权力也将移交给新当选的政党。

军方声明,在实施国家紧急状态期间,将会改革联邦选举委员会,重新核查去年11月大选过程,与此同时,会继续采取措施应对新冠疫情并推动经济复苏。

这是2月1日拍摄的缅甸内比都市政宾馆入口处。新华社发(吴梭摄)

缅甸银行协会当天发表声明说,缅甸所有银行将暂时停止营业。此外,新华社记者了解到,缅甸民航局已通知各航空公司总部,仰光国际机场关闭至4月底。

另据报道,军方已控制缅甸多地的政府和议会。缅甸最大城市仰光的市政大楼已被军方控制。新华社记者在仰光看到,街头较为平静,当地一些民众在讨论扣押事件。

0:00

/1:38

这是2月1日拍摄的缅甸仰光街头。新华社记者张东强摄

去年11月,缅甸举行联邦议会选举,民盟获半数以上联邦议会席位,继续执政。

最近一段时间,缅甸军方与民盟就选举结果产生分歧。军方电视台说,军方认为大选存在舞弊行为,要求选举委员会展开调查,并推迟召开新一届联邦议会会议,但遭到拒绝。

缅甸新一届联邦议会人民院(下院)首次会议原定于今年2月1日召开。

此为拼版图片。左:2018年3月30日,在缅甸内比都,缅甸总统温敏(前)宣誓后向媒体挥手。右:2020年8月4日,缅甸民盟主席、国务资政昂山素季(中)抵达位于仰光丹因镇的选举委员会办公室递交参选注册资料。新华社发

中国驻缅甸大使馆紧急提醒在缅中国公民和中资机构密切关注形势发展,提高风险防范意识,严格遵守当地法律法规,不参与任何政治活动。建议适当储备生活必需品,尽量居家,尤其避免赴人群聚集场所。如遇紧急情况,请及时报警并联系大使馆求助。

中国驻缅甸大使馆领事保护与协助电话:0095-9-43209657

驻曼德勒总领事馆领事保护与协助电话:0095-9-259172726

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991

(编辑:王丰丰、马晓燕、唐志强;剪辑:王沛、王玉珏;制作:新华社国际部;出品:新华社国际传播融合平台)

[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
12-02 曲靖市政协视察重点提案办理落实情况
通过实地视察,各位提案人和政协委员听取了承办单位和协办单位的 ... [详细]
12-02 曲靖市开展“世界艾滋病日”宣传活动
副市长刘本芳出席活动并宣布曲靖市“世界艾滋病日”主题宣传活动 ... [详细]
12-02 “绿色庭院”引领新风尚
马街镇薛官堡村俞苹仙在60多平方米的庭院里,栽种了多肉、杨梅 ... [详细]
12-01 罗平投资1.17亿元改扩建自来水厂
项目建设总投资1.17亿元,其中争取地方专项债券8000万元 ... [详细]
12-01 曲靖加快综合交通基础设施建设
近年来,曲靖全力加快推进“能通全通”“互联互通”工程为重点的 ... [详细]
12-01 市政协召开五届四十五次主席会议
市政协主席朱党柱主持会议并讲话。本报讯(记者孙云霞通讯员陶琴 ... [详细]
12-01 市政协党组召开2021年第十七次会议
会议还研究了有关人事事项。市政协党组成员、一级巡视员展宏斌, ... [详细]
11-30 师宗查获一起无证运输卷烟案
11月25日,当该车行驶至师宗曲祖时,欲绕道驶出师宗县境,行 ... [详细]