曲靖:编印警示录强化以案促改

发布日期:2021-02-02 16:10:41文章来源:云南网

原标题:曲靖:编印警示录强化以案促改

“他们都为党和人民作过贡献、为自己争得过荣誉,最终却堕落蜕化成腐败者,锒铛入狱,变为阶下囚,令人扼腕痛惜,教训深刻……”为进一步增强警示教育的针对性、实效性,持续释放“不敢腐”的震慑效应,强化“不想腐”的思想自觉,曲靖市纪委监委编写了《曲靖市党员干部违纪违法典型案件警示录》(以下简称《警示录》)。

该书选取了国家监察体制改革以来,曲靖市纪检监察系统查处的35个违纪违法典型案件,分为“不矜细行,终累大德”“心态失衡,人生失控”“思想失修,私欲破界”“‘蝇贪’如‘虎’,侵蚀民利”4个部分。通过深刻剖析“案中人”违纪违法思想根源,揭示他们“蜕变”的心路历程,归纳经验教训,提出警示意见,并附上忏悔录,以案释德、以案释纪、以案释法、以案释责,用身边事警醒身边人。

“世上买不到后悔药,但能找到‘预防针’。编印《警示录》是给党员干部打的一剂‘预防针’,也是我们强化以案促改、一体推进‘不敢腐不能腐不想腐’的重要举措。”曲靖市纪委监委负责人介绍,下一步,将持续做细做实审查调查“后半篇文章”,深化标本兼治,督促广大党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

据悉,该书共印制8000余册,于近日发放给全市党员领导干部进行学习。(刘艳)

编辑:张译文