值得一看的《滇黔纪游》

发布日期:2021-02-03 14:58:16文章来源:曲靖日报

彭竹兵

陈鼎的《滇黔纪游》与徐霞客的《徐霞客游记》异曲同工,两者侧重点不同,对明末清初滇黔的风土人情进行了记载。

与《徐霞客游记》比起来,《滇黔纪游》篇幅小,字数不多,也不太有名。从史实的互相验证、挖掘历史文化底蕴等角度而言,《滇黔纪游》值得一看。

《滇黔纪游》对鸡土的解释令人信服。“鸡土,黔中亦产,但不如滇之蒙化者佳。有紫白二种,白者恒杀人。初秋生蔓草中,始奋如笠,既如盖,渐则披纷如鸡翼,故曰鸡;以其从土中出,故曰鸡土。”看来,把鸡土写成鸡宗、鸡松、鸡脚菇、蚁枞等是不严谨的。

《滇黔纪游》说,“交水即新沾益州,旧治去交水西北百十里,往乌撒必由之道。交水,两水相交,平畴万顷,民物丰阜,恍如江南风景矣。”对“交水”如此解释,简明扼要。“马隆州有义象冢。明天启间,水西安氏叛,率众犯州,滇省戒严,抚军调陶土司御之。陶有一象,日将暮,伏山涧中,鼻吸泥水数斛,突出咆哮跳跃,鼻喷泥水,直抵贼垒,寇皆惊骇,复卷一贼掷空坠死。陶有牙将乘机逐北,遂获大捷。及晓收师,象中毒弩而毙。土人德之,葬于南山,春秋祭扫,至今不辍。”马隆州就是马龙州,马龙一词由彝族语言音译过来,历经“麻笼”“马隆”等变化,最后才定格为“马龙”一词。马龙义象在许日藻《马龙州志》中有记载,杜其渐《义象传》一文就是讲马龙义象的。《滇黔纪游》对马龙义象的叙述文字不多,但是很简练,一看就懂。

书中记载了不少植物,是了解当时人们食谱的重要资料。大理“苍山绝顶有高河菜,七八月生,红茎碧叶,味辛如芥。”网上说大理高河菜最早记载于《植物名实图考》,其实《滇黔纪游》成书时间早于《植物名实图考》。大理“萆麻数十年不凋”;“戎菽年前即采供蔬馔,土人谓之大莞豆”;“胡桃皮薄如纸”。萆麻就是蓖麻。戎菽或大莞豆,就是豌豆。胡桃就是核桃,皮薄如纸的核桃就是上好的茶核桃或泡核桃。

由于时代变迁、动植物品种消失、地形地貌改变等,《滇黔纪游》中记载的一些景点可能难觅踪影了,里面讲的一些动植物品种可能消失了,读之有读《山海经》的感觉,比如贵州“天花产峭壁间,大如车轮,色赤如火,光映两山,皆如渥丹,四月以后即谢落。”大理“番瓜如斛大,重至数百斤者。茄大如斗。瓠匏可盛粟二十斛,片之可为舟航。梨至有七斤重者。”

编辑:张译文