曲靖两会聚焦|“十三五”成绩单来了 收获满满

发布日期:2021-02-03 16:43:21文章来源:云南网

  曲靖两会聚焦|“十三五”成绩单来了 收获满满

  曲靖两会聚焦|“十三五”成绩单来了 收获满满

  2月2日上午,曲靖市第五届人民代表大会第四次会议在曲靖会堂开幕。曲靖市人民政府市长李石松作政府工作报告。

  报告对曲靖2020年和“十三五”时期发展成就进行了总结。

  “十三五”时期是曲靖市经济社会实现高质量跨越式发展的重要时期。五年来,全市上下砥砺奋进、开拓创新,实施了一系列打基础、利长远的重大举措,破解了一大批制约高质量发展的痛点难点问题,成为曲靖经济社会发展最快最好的时期之一,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。 

  曲靖两会聚焦|“十三五”成绩单来了 收获满满

  曲靖两会聚焦|“十三五”成绩单来了 收获满满

  坚守实体、厚积成势,经济发展连续迈上新台阶

  市内生产总值从2015年的1738亿元增加到2020年的2959亿元、年均增长8.8%,2019年进入全国地级城市100强第86位,实现了高质量发展新跨越。世界一流“三张牌”打造成效明显,绿色硅、绿色铝、新能源电池产业集群发展实现新突破,煤炭、焦化、钢铁、化工等传统产业焕发新机,种植业结构调整、畜牧业转型升级、农产品加工业发展取得显著成效,产业转型发展取得突破性进展。

  尽锐出战、集中攻坚,绝对贫困问题得到历史性解决

  把脱贫攻坚作为最大政治任务,投入各类扶贫资金781亿元,82.72万建档立卡贫困人口全部脱贫,1203个贫困村全部出列,5个贫困县高质量摘帽,创造了“三联三争”、“爱心超市”、县级项目库建设、扶贫资产管理等在全国全省有影响的成功经验,会泽县城安置区、宣威复兴佳园安置区被评为国家美丽搬迁安置区,走出了一条具有曲靖特色的脱贫之路。

  统筹全域、内外兼修,城乡面貌实现美丽“蝶变”

  沾益、马龙撤县设区,中心城市一体化发展进程加快推进。大力推进“五城”联创共建,成功创建全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市、全国双拥模范城,城市面貌大幅改善。2016年进入高铁时代,2017年在全省率先实现“县县通高速”,高速公路通车里程比“十二五”末翻一番,区位交通优势更加凸显。PM2.5年均浓度下降13.3%,单位生产总值能耗下降15%,森林覆盖率提高6.8个百分点,生态品牌更加靓丽。

  守正创新、系统破题,改革开放迈出新步伐

  以改革的办法构建了一批有顶层设计、有行动计划、有措施抓手的制度体系,新型城镇化、养老服务业、农田水利等改革经验全国推广,在全省率先完成农村集体产权制度改革整市试点,重点领域改革多点突破。商事制度改革被国务院通报表扬,服务企业和项目统筹推进“三项制度”打通了优化营商环境的“最后一公里”,招商引资和园区发展闭环机制加快构建,蒙牛集团、隆基股份、敏实控股等一批行业龙头企业落户曲靖,实际到位市外国内资金年均增长15.3%。

  曲靖两会聚焦|“十三五”成绩单来了 收获满满

  曲靖两会聚焦|“十三五”成绩单来了 收获满满

  聚焦民生、强化保障,人民群众获得感显著增强

  成功创建为第三批国家公共文化服务体系示范区,教育整体发展水平走在全省前列,县级公立医院提质达标在全省率先实现全覆盖,殡葬改革经验全省推广,商品房不动产权登记等一批历史遗留问题得到有效解决。市域社会治理现代化试点经验在全国交流,扫黑除恶专项斗争取得全面胜利,“七五”普法通过省级验收,信访“退三”目标圆满实现,连续5年未发生重特大生产安全事故,守住了安全发展的底线红线。

  2020年是极不平凡的一年。面对严峻复杂的国内外形势、艰巨繁重的发展任务特别是新冠肺炎疫情的冲击,曲靖市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,交出了统筹推进疫情防控和经济社会发展的优异答卷。

  一年来,曲靖坚持生命至上,疫情防控取得重大成果,及时构建指挥体系、制定防控方案,全面收集重点人员信息、排查风险隐患、实行隔离防护、实施集中救治,13例输入型病例全部治愈,取得无二代病例、无聚集性病例的疫情防控重大成果;9.92万贫困人口全部脱贫,171个未出列贫困村全部出列,会泽县顺利摘帽,全市现行标准下农村贫困人口全部稳定脱贫;出台稳定经济增长20条措施,市内生产总值增长6.6%,规上工业增加值增长6.8%,固定资产投资增长10.6%,社会消费品零售总额增长2.2%,地方一般公共预算收入增长4%;城镇新增就业3.7万人,累计转移就业205.6万人次,农村劳动力转移就业工作被国务院农民工工作领导小组表彰;全力推动传统产业改造提升,烟草产业提质增效持续深化,煤矿整治重组扎实推进,钢铁、有色、焦化、建材产业增加值分别增长33.8%、9.9%、9.8%、8.6%,传统产业转型发展实现质的提升;全力打造“绿色能源牌”,隆基、晶澳、阳光20GW硅棒及硅片项目建成投产,德方纳米、远景能源等项目加快推进,50万吨磷酸铁锂、10GWh储能电池等新能源电池产业集群加紧布局……硅光伏、新能源电池、绿色铝精深加工、有机硅等新兴产业培育取得突破性进展。

  云南网记者 张雯 摄影报道


编辑:张译文