细数中国南北方过年习俗 有趣又不同

发布日期:2021-02-08 09:58:29文章来源:珠江源晚刊

我国地大物博,文化博大精深,各地风俗、习俗也不尽相同。中国人最重要的节日春节,以南北为代表的习俗差异也是有的,现今社会流动、南北交流频繁,让很多人不得不了解、适应、融入当地的习俗,这也是过年一大看点。今天就为大家介绍一些南北不同的春节习俗。

●汤圆or元宵,除夕夜的那点事

汤圆、元宵相信有很多人分不清楚到底有什么不同,反正是有了就吃,其实汤圆和元宵正是南北方一个主要的差异。

北方:元宵“滚”出好兆头。在北方,有“滚”元宵一说,将和好、凝固的馅切成小块扔进盛满糯米面的笸箩内滚,寓意开年好兆头!

南方:糯米汤圆“包”团圆:南方则是“包”汤圆,就像包饺子似的,把馅包到皮里。另外在除夕夜北方必须有饺子,近几年虽然南方也开始流行包饺子,但其除夕地位就明显不如汤圆、年糕了,比如年糕由糯米做成,以谐音取“年年高”之意。

●窗花贴还是不贴?

窗花是贴在窗纸或窗户玻璃上的剪纸,中国古老的传统民间艺术之一。

南方:喜事贴窗花。过去无论南方北方,春节期间都贴窗花。现在南方只结婚时才贴,春节一般不贴了。

北方:春节必贴窗花。北方贴窗花还盛行,在河北丰宁,春节期间若谁家未贴窗花,人们就会猜测这个家庭是否有什么事情发生,可见北方对窗花的重视程度。

●庙会VS龙灯

庙会和龙灯虽然都是中华民族的传统习俗,但是近年来南北方好像各有侧重。

北方:吃喝玩乐逛庙会。北方的庙会一般在春节、元宵节等节日举行,也是我国集市贸易形式之一,现在基本上发展成为过年期间一个主要的吃喝玩乐的场所。

南方:张灯结彩舞龙灯。舞龙灯也是一种庙会的形式,相当于一个流动的庙会,集“舞狮、舞龙、划彩船、跑竹马、踩高跷、鱼灯、蚌壳精”等于一体,一到过年就挨家挨户地舞个遍,也算是比较有意思的春节习俗了。

●春节晚会VS跨年晚会

南北方:北看春晚,南看跨年。春晚确实是大年三十晚上的一台重要节目,但是随着不少南方人反映春晚北方味太浓,再加上跨年晚会大多南方电视台搞得比较热闹和火爆,因此渐渐有了“北方看春晚、南方看跨年”一说,这也算是新时代下的新风俗。当然,我觉得两个都看才过瘾!

●大桔VS葫芦

北方:葫芦同“福禄”添福气。葫芦绝对是北方人过年的“宠儿”,什么冰糖葫芦、西葫芦水饺、黄金葫芦包,因葫芦寓意福气,除了吃外,北方人也喜欢把玩和佩戴葫芦摆件。

南方:钟情大桔 大吉大利。南方人则比较钟情于大桔,好多家庭、商店都会购买大桔摆放,不仅是因为大桔色彩艳丽,能增加过年的喜庆气氛,同时在粤语中“大吉”与“大桔”发音相同,有大吉大利的寓意。

其实不管南方还是北方,过年的意义就在于一家人能团圆,欢聚图个喜庆!

本报综合


编辑:蔡黎思