马龙稳步推进全域旅游 春节期间,多个景区景点成为热点

发布日期:2021-02-19 09:35:05文章来源:曲靖日报

马过河旅游度假区。 尹路仓 摄

本报讯(特约记者尹路仓) 马龙区结合资源优势,紧紧围绕“三区一枢纽”发展定位,坚持旅游产业与城市发展同步规划、同步建设、同步发展,聚焦旅游康养重点产业,优化城市空间布局,大力推进全域旅游发展,着力打造好“麒沾马”现代旅游区的马龙板块。

时下,马龙区通泉街道大龙井一派西湖景点,数百亩油菜花开正艳,吸引了众多市民、游客前来赏花。“我在朋友圈看到马龙也有油菜花,听说面积还大,去罗平太远,只想在近处逛逛,我们就今天约着家人来看看。今天看到这样的风景真是不错,没有白来,我还会介绍其他朋友来看看。”正在拍照的曲靖市民张女士高兴地说。

赏了向日葵花、格桑花、荷花,又赏油菜花……据了解,一派西湖项目致力打造融“农业观光+度假”“农业观光+体验”于一体的农业观光旅游基地,该项目将休闲农业与美丽乡村相结合,实现资源有效对接,致力于打造马龙四季花海印象。该项目的建成,为市民旅游休闲、周末观光度假提供了好去处,进一步完善了城市生态功能,有力推动全域旅游建设。

春节期间,马过河生态旅游度假区、大龙井一派西湖、旧县香炉山等景区景点成为市民、游客踏春赏景的理想之地。优越的区位,便捷的交通,吸引越来越多的外地游客到马龙游玩。近年来,马龙区以旅游项目建设为抓手,加大投入,建强旅游基础,着力提升旅游品质,深入推进一、二、三产业融合发展,引导更多发展资源向旅游产业集聚。持续推进车马碧水库、旧县香炉山、嘉华玫瑰花基地、黄土坡“大头百姓”故居、诸葛南山骑行公园等核心区域开发建设,不断完善配套设施,着力强化服务支撑,着力打造旅游精品。充分发挥“一部手机游云南”平台作用,大力宣传“森林马龙、四季花海、高原水城、康养胜地”的旅游形象,充分挖掘红色文化、少数民族文化,推动文化和旅游深度融合,重点打造马龙彝族火草褂、古彝文、芦笙演奏三大文化品牌,打造建设了一批富有文化底蕴、特色鲜明的精品旅游示范基地,带动旅游产业提档升级。目前,精心策划包装了旧县古镇——马过河旅游度假区和沈家山——诸葛南山——龙腾庄园——金阳运动休闲中心2条精品旅游线路,沈家山景区成功创建为国家3A级旅游景区,完成了马过河旅游度假区、红石庄园、金澜溪谷花海等项目建设,打造了小密得、林场、渣子树、河边村等旅游特色村,马龙的全域旅游发展正稳步推进。


编辑:朱新纪