整治违规广告 净化村容村貌

发布日期:2021-02-19 10:05:00文章来源:曲靖日报

近来,曲靖市广大农村全面开展农村户外广告“假乱俗”专项整治行动,以净化村容村貌,巩固曲靖全国文明城市创建成果,防止农村群众被虚假广告欺骗,切实保障人民群众人身及财产安全。

此次行动主要整治事关人民群众人身健康和财产安全的食品、保健食品、药品、医疗器械等违法户外广告;广告中含妨碍社会公共秩序、违背公序良俗、夸大宣传欺骗误导消费者、损害未成年人身心健康等内容的违法户外广告;违反《广告法》相关规定的虚假违法广告。

整治农村“假乱俗”广告,应坚持打防并举、疏堵结合、标本兼治、综合治理的原则。加强宣传,积极发动群众参与整治,通过微信群、乡村“大喇叭”、标语等形式广泛宣传,驻村工作队员、乡村干部等人员要进村入户宣传,引导群众自觉抵制“假乱俗”广告。畅通群众举报渠道,动员群众对“假乱俗”广告进行监督检举,让“假乱俗”广告一露头就被打。结合爱国卫生“7个专项行动”、农村人居环境提升等工作对群众进行宣传教育引导,提高群众的文明意识,引导群众及时劝阻不文明、违法违规张贴广告行为。

整治农村“假乱俗”广告,应齐抓共管,形成工作合力。各相关部门需加强沟通协调,多方联手协作,实现农村户外广告专项整治工作“全覆盖”。加大巡查力度,做到及时发现,及时清理,将非法广告彻底整治到位,促进农村人居环境和精神文明建设水平提升,助力美丽乡村建设。

整治农村“假乱俗”广告,应建立健全长效机制,严格管理,规范发布。积极探索建立农村户外广告发布审核、管理长效机制,规范乡、村、组信息发布渠道,设置公开栏、张贴墙,满足辖区商户和居民的正当、合法信息发布需求,彻底改变农村户外广告“多、乱、杂、俗”的情形,着力构建“设置规范、布局合理、管理严格”的户外广告发布新格局,从源头上遏制乱粘乱贴行为发生。

编辑:钱品瑞