念湖观日落

发布日期:2021-02-19 10:30:54文章来源:曲靖日报

“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”,这是唐代诗人白居易在《暮江吟》中描写的江上日落之景。初春的傍晚,笔者和家人来到念湖,有幸观赏到了念湖日落之美,柔美、婉约、温和的念湖落日是那样扣人心弦、令人陶醉!

初春的念湖乍暖还寒,临近傍晚,笔者带着女儿轻轻漫步在念湖岸边,轻柔的湖风迎面拂来,令人心旷神怡。傍晚的念湖是宁静与柔美的,群山和湖水没有了白天的喧嚣与热闹,也听不到风吹树叶的沙沙声和天空中的鸟鸣声。念湖周围的群山倒映在湖水里,我们欣赏着寂静的山峦和夕阳下婆娑的树影。游人漫步湖边好似在画廊中游览,念湖美丽的晚景犹如一幅幅夕阳下的水墨丹青跃入我的眼帘,让人感觉恬静、淡雅、浪漫而神秘。

黄昏时分,念湖的太阳已不再刺眼,红霞布满了整个天际,落日的余晖柔和地洒在山水间,把天空、山水渲染得一片通红,太阳变得柔和起来,那纯正的红像燃烧着的火焰羞涩而又妩媚。放眼望去,连绵起伏的群山在落日的照耀下显得更加温柔宁静,呈现出优美的线条,让人心生涟漪。偌大的湖面经过晚霞的洗礼,不禁让人眼前一亮。此时此刻的念湖就像母亲怀抱中熟睡的婴儿,静谧而安然。

夕阳渐渐西沉,橘红色的光芒映红了一切,西天的晚霞挥动着绚丽的纱巾,随风轻轻飘荡,像童话一般精致,又像梦一样美丽。被瑰丽彩霞簇拥着的太阳脸上泛起淡淡的红晕,它像手足无措的孩子,在左顾右盼中,慢慢西沉,缓缓滑落。面对那轮渐渐西沉的红日,笔者心中腾起一份温情,夕阳的光芒如此温暖地射入到心田,感觉到它离我们如此近,似乎只要一伸手,就能触碰到它的温暖。我闭上眼睛,伸开双臂,尽情享受这温暖的霞光照在身上惬意的感觉。此时,我多么希望这橘黄色的光束能在我身边停留。

渐渐地,红霞的范围在慢慢缩小,越来越暗。最后,夕阳收敛起他最后的光芒,隐没在山间,躲到了云层里,湖光山色顿时暗淡了下来,天空拉开了夜的帷幕。在苍茫的暮色中,我隐隐约约能看到几只水鸟离开湖面展翅飞向遥远的天际。

日落真是一个壮美的瞬间,不知道古人为何吟出“夕阳无限好,只是近黄昏”的诗句。在我看来,落日并没有终结,它象征着一个新的开始,它就像一粒种子埋进土里,第二天又能破土而出;也像一轮朝阳,在次日清晨,它依然会从湖平面升起,去照亮人生道路中崭新的一天。

编辑:钱品瑞