真心真情最动人——观电影《你好,李焕英》有感

发布日期:2021-02-20 10:56:00文章来源:曲靖日报

“把口罩都哭湿了!”“好家伙,哭到我浑身颤抖,头晕一整天。”“前面笑料不断,后面又差点哭死我。”《你好,李焕英》真如网友们说得这么让人感动吗?带着这份好奇,笔者走进了影院。

备好纸巾,做好心理准备,想必要大哭一场,不料段子式的搞笑包袱随着剧情的推进一个接着一个,并且都成功逗乐了观众。可好笑归好笑,整部影片松散、拖沓,缺乏明显的主干结构也确是事实,平铺直叙缺少“波澜”,拼凑感强加之不连贯让观众容易跳戏。要说全片的亮点,笔者认为应该是最后“母亲”也是“穿越”而来的反转,导演让观众和她一起重新回味前面的情节,完成了这场最为漫长的告别。而因为故事来源于真实生活,贾玲的这段表演显得尤其真实,也正是这份真诚盖过了青涩的叙事结构和拍摄手法,让观众们深陷其中,产生共鸣。

作为一部春节档影片,结尾处对亲情的渲染有些冗长,但对导演贾玲来说,用真挚的情感奉献了一部让人为之感动的处女作绝对是成功的。事实上,凡是触及亲情题材的电影,总是能击中每个人内心最脆弱的地方,而《你好,李焕英》有欢乐、有人情味,同时唤起了我们对于亲情的记忆。虽然你我不可能像主人公那样穿越到过去,但我们一定要时刻提醒自己珍惜眼前人,不要在分别的时候还抱有遗憾。

编辑:钱品瑞