肖央主演小人物依旧让人感动——观电影《人潮汹涌》有感​

发布日期:2021-02-20 10:56:56文章来源:曲靖日报

《人潮汹涌》口碑不错,豆瓣、猫眼、淘票票等电影网站评分均名列前茅。但其舆论热度并非来自电影本身,而在于导演饶晓志发文“求排片”。与《唐探3》营销预售排片火热的情况相比,《人潮汹涌》可能已经输在起跑线,观众可能搞不清影片类型。笔者认为,该片配得上更多排片,不仅在于翻拍超越原作也自成特色,更重要的是肖央在片中对于小人物的本色出演,让人感动。

影片根据日本电影《盗钥匙的方法》改编,讲述“杀手”周全(刘德华饰演)和落魄跑龙套群演陈小萌(肖央饰演)在澡堂机缘巧合偶遇。周全因踩到肥皂滑倒失忆,陈小萌趁机拿走对方钥匙“鸠占鹊巢”,两人互换身份,从而引发一系列阴差阳错的故事。

《人潮汹涌》不仅是刘德华和导演写给电影和电影人的一封情书,还有肖央饰演的陈小萌这样的小人物,作为演员展示出的最高修养。陈小萌从落魄演员一跃成为精英阶层,让人对他饰演的小人物又爱又恨,也让人想起肖央刚出道时、平民化草根化的《老男孩》,依旧让人感动。

阴差阳错的偶然性事件,造就了翻天覆地的变化,这就是《人潮汹涌》的黑色幽默。“长得着急,一事无成,还叫小萌。”陈小萌起先蜗居在昏暗发霉杂乱的出租房里,面对窘迫的生活,他想要上吊自杀,却总是死不了。丑态百出、到处欠钱的陈小萌跨越阶层,完成了身份的升华,但他的心态却不能同步跟进。个体与现实的格格不入造成了喜剧效果,让肖央承担起黑色幽默的感动。小人物的梦想照进现实,梦想也能得偿所愿。

2010年,“筷子兄弟”肖央和王太利以微电影《老男孩》感动了千千万万网民,《老男孩》代表的是一种青春过往的遗憾和伤痛,70、80甚至90后都会有所触动,这是属于社会底层小人物的情绪和感动。2014年,《老男孩之猛龙过江》,有着小人物梦想被人践踏的悲情和凄凉。《小苹果》成为流行金曲,嘲讽和恶搞的背后,却是小人物逝去的青春和失落的梦想。2015年,《唐人街探案1》肖央饰演泰国警官坤泰。但到了2018年的《唐人街探案2》,肖央饰演小人物宋义,可谓是改头换面。同一个演员在一个系列电影中饰演不同角色,肖央把两个角色演绎得浑然天成。2018年末开启的贺岁档,《天气预爆》肖央饰演的凡人马乐,被从天上下凡的寿星砸晕,并误吸了寿星的仙气成为金刚铁骨,一起抵抗原雷神来拯救世界。这样的小人物属于中国传统神话和现实世界的结合,消弭了神仙与普通人的距离感,戏剧核心揭示小人物的励志成长。2019年末,改编自印度片《误杀瞒天记》的《误杀》,让肖央饰演的爱女心切的小人物父亲形象根植于每位观众的心中。这是作为普天之下所有父亲的共性,予人父爱伟岸的感动。

肖央在中国影坛有口皆碑,他从导演跨界到演员,他身上的喜剧外壳,带着现代都市人的心理焦虑。许多电影都通过黑色幽默的手法展现小人物的悲欢离合,共鸣产生于感同身受,这些都是小人物的质朴回忆,也是源于我们现实中每个人的真实写照。这个春节档,笔者更倾向于推荐这部《人潮汹涌》,以及国漫崛起、带着朋克风的电影《新神榜:哪吒重生》。

编辑:钱品瑞