中共曲靖市审计局党组关于巡察整改进展情况的通报

发布日期:2021-02-22 09:54:09文章来源:曲靖日报

根据市委统一部署,2020年8月18日至9月22日,市委第一巡察组对中共曲靖市审计局党组进行了巡察。2020年10月26日,市委第一巡察组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面

关于“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透”的整改情况:2020年开展了10次局党组中心组集中学习、24次党支部学习和党小组学习,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习贯穿始终。突出交流研讨,敞开思想,对学习内容展开深层次互动和思想交锋,班子成员带头发言,增强学习效果。

关于“贯彻落实习近平总书记对审计工作的重要指示精神不到位”的整改情况:组织全局干部职工和9个县(市、区)审计局领导班子成员集中专题传达学习习近平总书记在中央审计委员会第一次、第二次、第三次会议上的重要讲话精神和省委、市委审计委员会会议精神。2020年向市委审计委员会汇报了4次重要工作和重要情况,向市政府分管领导报告审计工作7次。

关于“落实市委、市政府对审计工作的部署有差距,审计质量不高”的整改情况:制定提高审计质量措施19条,着力提升审计质量和效果。2020年1至11月,共完成72个审计项目,查出违规及管理不规范金额49537万元,收缴各级财政资金608万元。

关于“监督体系不完善”的整改情况:强化审计结果整改情况的监督问效,建立长效机制,督促被审计单位真改实改,做好审计的“后半篇文章”。2020年12月21日向五届市人大常委会第二十一次会议报告了2019年度审计查出问题的整改情况。

关于“落实意识形态工作责任制存在差距”的整改情况:局党组会议定期研究意识形态工作,每个季度对意识形态领域情况进行一次分析研判,年底认真开展自检自查。重新明确意识形态工作分管领导和责任科室,进一步压实压紧意识形态工作责任制,坚持守土有责、守土尽责。

关于“脱贫攻坚和创文经费跟踪问效不及时”的整改情况:建立脱贫攻坚和创文经费管理使用情况跟踪问效机制,局党组会议研究决定组成7个专项检查组,自2021年1月起,由分管领导带队,对2017年至2020年拨付的131笔经费进行回访检查,跟踪问效。2022年年底前,有计划、有步骤地实现对所有拨出经费管理使用情况监督检查全覆盖。

二、整治群众身边腐败问题和不正之风方面

关于“党风廉政建设工作考核流于形式,谈心谈话制度落实有差距”的整改情况:一是局党组认真履行全面从严治党主体责任,班子成员认真履行“一岗双责”。对各科室和审计组开展了21次日常监督检查,2020年11月下旬,对各科室党风廉政建设情况进行了内部考核。二是认真落实谈心谈话制度,班子成员与各科室负责人开展了谈心谈话26人次,敞开心扉,深入交流,相互提出改进工作的意见建议。

关于“审计机关自我监督管理体制不健全”的整改情况:制定出台了《曲靖市审计局党员对照检视制度》《曲靖市审计局党员管理监督制度》等制度,加强日常监督管理。进一步强化审计项目廉政监督员工作职责,严格落实执行审计纪律反馈制度,不定期对审计组执行审计纪律进行监督检查。开展廉政教育4次,召开干部职工家属廉政座谈会1次,关注干部职工“8小时以外”的社交圈和朋友圈。

关于“全市审计系统党风廉政建设统筹谋划、积极作为不够,对下级党组织党风廉政建设监督管理不到位”的整改情况:严格落实党组成员联系基层党组织制度,切实履行职责。2020年9至10月,党组班子成员分别到联系的基层党组织讲授党课9次,并对党建和党风廉政建设工作进行了督促指导。

关于“落实中央八项规定精神有差距”的整改情况:一是组织对《曲靖市审计局内部控制管理手册》《曲靖市审计局制度汇编》进行修订完善,进一步规范内部监督管理。二是组织1期“万名党员进党校”培训,强化审计干部讲规矩、守纪律意识。三是组织对2017年以来单位财务支出情况进行自查自纠,对报销要素不全的接待支出进行了完善,补齐相关手续,对不合规报销的款项组织清退,清退款合计8600元已全部入账。

关于“派驻纪检监察组履行监督执纪问责有差距”的整改情况:一是开展为期1个月的“以身边事教育身边人”警示教育活动,在全市审计机关通报了会泽县审计局、陆良县审计局4人受到党纪政纪处分的情况,组织全体干部职工集中学习4次,开展了1次心得交流活动。市纪委市监委派驻市人大常委会机关纪检监察组全程参与警示教育活动,并表示,将认真履职尽责,经常性到市审计局加强监督指导,进一步强化对审计干部的日常监督管理。二是由分管领导和机关党总支书记到会泽县审计局现场督促召开了警示教育专题民主生活会,并将会议情况上报省审计厅、市审计局和会泽县纪委县监委。

三、基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

关于“党建工作推动不到位”的整改情况:认真落实党组书记抓基层党建工作责任,把管党治党纳入局党组重要议事内容。经局党组会议研究决定,2020年12月31日前已完成党支部书记述职评议,2021年1月30日前召开支部专题组织生活会和民主评议党员。

关于“机关党总支换届选举不严肃”的整改情况:加强学习,不断强化党务干部业务素质和责任意识。在2019年换届选举时未到会人员均为离退休党员,住在单位院内的已上门征求意见,其他人员电话征求意见,由于记录人员疏忽未将实际情况记录而导致的工作失误,现已进行整改完善。

关于“发展党员工作程序和档案材料不规范”的整改情况:对经办人进行了批评教育,并及时纠正了因工作疏忽和不认真、不细致造成的错误。严格规范党员发展工作程序,全面推进党支部规范化、标准化、制度化建设。

关于“支部组织活动记录应付了事”的整改情况:对经办人进行了批评教育,并及时纠正了因工作疏忽和不认真、不细致造成的错误。明确责任机制,党支部书记切实担负起第一责任人职责,认真检查核对会议记录。

关于“民主生活会开展批评与自我批评缺少辣味”的整改情况:严格落实民主生活会制度,提高相互批评的针对性,在2020年12月10日召开的巡察整改专题民主生活会中,相互批评从具体事情、具体问题入手,落细落小,真点问题、点真问题,达到红脸出汗、排毒治病的效果。

关于“民主生活会发言材料不同程度存在雷同现象”的整改情况:局党组主动认领巡察反馈问题,党组成员对分管领域的问题主动认领,在此次巡察整改专题民主生活会中,党组书记对班子成员的发言材料认真审核。班子成员认真撰写此次巡察整改专题民主生活会发言材料,深入剖析根源、制定措施,带头开展自我批评,真正做到见人见事见思想。

关于“落实组织生活会民主评议党员制度走过场”的整改情况:2020年12月,党组召开专题会议,明确按照20%的比例评议12名优秀党员,结果真正体现党员本年度工作、学习、活动参与等各方面情况。

关于“审计队伍人才培养力度不够,存在断层问题”的整改情况:一是制定培训计划,加大审计干部培训力度,不断提高审计人员综合素质。二是优化人员结构,2020年通过公务员招考,招录了1名年轻干部,下一步将通过公务员遴选等方式,不断充实审计干部队伍。三是加强审计队伍建设,2019年以来,提拔使用了11名年轻干部担任科级领导职务。

关于“干部考察材料不严谨”的整改情况:已对相关责任人进行了严肃的批评教育,并将错误的考察材料替换归档。

关于“干部任前廉政谈话制度落实不到位”的整改情况:由于工作人员的疏忽,在记录人员没有到场记录的情况下开展任前谈话和廉政谈话及考察材料归档错误,现已认真整改,补充完善材料。要求分管领导和工作人员进一步强化责任意识,主动担当,今后避免出现此类情况。

关于“党员教育监督管理不到位”的整改情况:一是党组书记对党总支书记进行了严肃的批评,并要求机关党总支及时与市直机关工委联系,出具正确的预审意见,现已替换归档。二是组织党组干部集中培训,再次学习发展党员的25个步骤,建立责任机制,由经办人、党支部书记、党总支书记逐级审核,确保资料归档不出错。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0874-3122139;电子邮箱:qjssjjbgs@126.com;通信地址:曲靖市文昌街173号曲靖市审计局巡察整改领导小组办公室。

中共曲靖市审计局党组

2021年2月18日

编辑:钱品瑞