留在沾益过年挺好的

发布日期:2021-02-22 09:57:57文章来源:曲靖日报

索通项目施工现场。

志愿者到外出务工家庭慰问。

书法爱好志愿者为村民写春联。

欢欢喜喜购年货。

2021年春节,沾益区各级政府、部门、企业、社区围绕就地过年做好各项服务保障工作,出实招让就地过年的群众过幸福年、热闹年。

项目工地就地过年有暖“薪”

2月8日,沾益区花山片区云南索通云铝90万吨阳极炭素项目施工现场热火朝天,工地上各种设备开足马力、加紧施工,确保工程如期完成。

来自湖北黄冈的闵民权在索通云铝90万吨阳极炭素项目负责关键岗位焙烧车间从事砌砖工作,他告诉记者:“留在沾益过年挺好的,家里人也理解。一方面是为了疫情防控大局,另一方面也是为自己和家人健康考虑。”

“云南索通云铝90万吨阳极炭素项目占地800亩,目前一期工程已完成主体工程建设,预计3月可进行设备的阶段性调试,6月底全面建成投产。项目建成后对推动曲靖市工业产业结构优化、工业经济高质量发展具有重要意义。项目有22家施工单位,其中9家春节不停工,就地过年的人员有300多人,公司不仅按规定给每位就地过年的工人增发了工资,还发放了2000元的补助金。对选择回家过年的工人,企业提倡错峰放假、错峰返岗,降低返乡和返岗路上的防疫风险,给项目建设争取更多时间。”项目办公室主任张文权介绍。

据统计,今年沾益区73家规上企业有16家春节期间未停产,各企业结合实际,通过增加工资、安排年夜饭、发放慰问品等举措留工稳岗。对回家人员提供“点对点”包车接送、错峰返乡、免费核酸检测等服务,让每个工人都能安心过年。

商超市场备年货有保障

2021年春节,沾益城区的大乐家超市每天人头攒动,在沾益定居的重庆人李中明来超市置办年货,他告诉记者:“我们一家人商量好了就地过年,过年期间的活动全部安排在沾益区范围内。”

“为保障春节期间的物资供应,超市内米面粮油等基础民生类货物准备充足。同时为确保不返乡又不能下厨的务工人员安心过年,还增加了面条、水饺、汤圆、方便面等方便食品的备货。”大乐家超市经理黄福鹏介绍。

记者了解得知,春节期间,沾益区域内的大乐家、圣邦、华星、家家乐购等12户超市、市场春节都未歇业,大米、粮油、肉、蛋、奶等生活必需品供应充足。

志愿服务形式多样年味不减

今年春节,为减少人员流动,倡导就地过年,沾益区各级各部门积极开展“我们的节日·春节”系列新时代文明实践志愿服务暖心活动,让群众留得住、过好年。

2月8日,在“温暖曲靖文明同行——曲靖市2021年‘我们的节日·春节’”主题文化活动现场,来自沾益区书法协会的书法爱好者和珠源志愿联合会的志愿者为市民书写春联,免费提供中医养生爱心义诊和公益理发,送上新春佳节的关心和温暖。

沾益区在各乡(镇、街道)新时代文明实践场所开展形式多样的暖心志愿服务活动,为就地过年的务工人员服务。志愿者到空巢老人家中、留守儿童家庭帮助打扫卫生,宣传就地过年对疫情防控的意义,给老党员、低保特困人员、残疾人送米送油,亲切问候。

编辑:钱品瑞