“曲靖·绍兴号”务工专列发车 载着326名农民返岗复工

发布日期:2021-02-22 14:46:21文章来源:曲靖日报

(原标题)出门进车门  下车进厂门

“曲靖·绍兴号”务工专列发车  载着326名农民返岗复工

务工人员踏上新一年的务工之旅。严帅摄

务工专列启程出发。严帅摄

本报讯(记者严帅)带着家乡人民的殷殷嘱托,2月20日上午,“曲靖·绍兴号”务工专列启程出发,载着326名会泽县农村务工人员踏上新一年的务工之旅。

上午9点,昆明火车站站前广场比往常更加热闹,一群戴着红色帽子、系着红色围巾的老乡格外醒目。他们背着大包小包的行囊整齐列队、有序候车,有的带着儿女举家出行,有的夫妻做伴,有的乡友结伴,再过一个小时,他们就要坐上人社部门安排的“曲靖·绍兴号”务工专列去往浙江返岗复工。

“大家要拿好自己的行李,拿出身份证,佩戴口罩,注意安全,有什么困难跟我们的工作人员说。”临行前,会泽县人社局农村劳动力转移就业管理服务中心主任刘志凡一一叮嘱大家。

统一扫码、检票、测量体温,在工作人员的指引下,短短十分钟时间,326名老乡就到达候车室。上村乡革黑村的胡金花夫妻俩,带着父母和两个孩子,一家六口将去往浙江省湖州市,他们已经在那边打工六七年了,两个孩子从出生开始就跟随他们,在当地上学,已经非常适应那边的生活,新的一年,她希望能多挣些钱,让孩子过上更好的生活。

上车前,大家拿出手机和家人视频、电话,依依惜别。随后,曲靖开展“点对点、一站式”直达服务,经过28个小时的行程,到达浙江后,工厂会安排车辆统一接送,真正实现“出门进车门,下车进厂门”。

与此同时,曲靖对外出务工人员实施“三免一补”政策,即:免交通费、免核酸检测费、免防护用品购置费,返岗途中每人每天给予60元的生活补助,多措并举为务工人员保驾护航。

“曲靖·绍兴号”务工专列发车了,带着曲靖人敢拼敢闯、勤劳的精气神,大家朝气蓬勃踏上返岗之旅,外出务工挣票子,异地学习换脑子,有了勤劳的双手,大家都能致富奔小康。

编辑:张译文