一路向东去务工——会泽县劳务输出纪实

发布日期:2021-02-23 16:52:53文章来源:曲靖日报

本报特约记者 代玉春 蒋楸钰 文/图

务工人员抵达绍兴站。

2月19日,会泽1500余名务工人员启程奔赴浙江、广东等省务工。会泽县融媒体中心记者全程跟踪,报道他们的务工之旅。

2月19日中午11点,各乡(镇、街道)的车辆陆续将务工人员送达会泽公园,会泽县人社局工作人员早已为他们准备了热腾腾的午餐。吃过午饭,工作人员给他们发放了方便面、矿泉水、火腿肠、口罩等物品,并安排他们乘坐大巴。

下午两点,欢送仪式开始,市县领导为他们送行,1500余名务工者有序上车,怀揣着自己的梦想,踏上自己的务工之旅。

晚上8点,务工人员到达昆明,入住会泽县人社局早已为他们安排好的酒店。2月20日,他们将从昆明火车站出发,各自前往自己的务工地。

来自乐业镇清水村的谭吉莲在浙江务工已经11年了,家里两个儿女都已成家,他们在浙江的一家化工厂务工,每人每月有5000多元的收入。谭吉莲说:“在外面打工比在老家好多了,每月的工资收入还可以。现在政策那么好,还给免费提供车费和住宿费。打算在外面多苦两年,以后的生活会越来越好的。”

李炳福来自上村乡革黑村,他和妻子、爸妈,一家四口在浙江打工8年多了,每个月有近两万块钱的收入,通过打工已经脱贫致富,而且尝到了甜头,他连两个孩子都带到浙江去读书,“现在厂里的收入很不错,国家的政策也非常好,准备再苦两年,回来把新房子盖起来。”李炳福满怀信心地说。

2月20日上午9点,会泽县到浙江绍兴、宁波一线的150多名务工者踏上列车,一路向东,去实现他们务工致富梦。在昆明火车站,省人社厅、市人社局为他们举行了简单的欢送仪式。仪式结束后,务工者们在工作人员的引领下,有序进站进行安检。在候车室,工作人员为他们发放了火车票,一路引领他们检票上车。

上午10点,务工者顺利登上列车。来自者海镇范家村的耿良伟是建档立卡贫困户,家里有五口人,两个孩子大的六岁、小的四岁,父亲身体不好不能做重活,妻子要带孩子,家里所有的经济来源就靠耿良伟在昆明做餐饮,一个月只能挣到3000元。今年,县人社局工作人员到村上宣传外出务工政策和招聘信息,耿良伟听说浙江的工厂里工资待遇不错,还可以享受“两免一补”政策,他决定去外面闯一闯。

“一家子的希望全在我身上,我要出去闯一闯,我们云南这边的工资不太高,听说浙江那边要好得多,我预期的工资待遇是每月5000元到8000元,如果真能这样的话,家里的条件就会有改变了。”耿良伟满怀期待地说。

而来自大井镇刘家村的陈国书夫妻俩在浙江打工已经14年了,都在化工厂上班,两个人每月有一万多元的收入,大女儿在曲靖读职校,小儿子在老家上四年级,他家早在2019年就享受易地搬迁政策搬进了新城,解决了住房问题。现在,夫妻俩在外面打工,供两个孩子读书绰绰有余,生活过得有滋有味。“按照我们现在的工资收入,过好生活是没有问题的哦!”陈国书一边和妻子打开免费的方便面,一边笑呵呵地对记者说。

上车刚坐稳,李炳福家的两个孩子就打开方便面美滋滋地吃上了。八年来,浙江不仅是他们务工赚钱的地方,也成了他们创造美好生活的“第二故乡”,他们觉得,只要人勤奋、肯动脑,幸福生活都是靠奋斗出来的。

2月21日下午,326名务工人员顺利抵达浙江绍兴站。会泽县人社局工作人员组织他们有序出站,浙江龙盛集团、闰土集团迎接务工者的厂车已经早早地等候在这里,把他们直接送到厂门口,真正让他们享受到“出了家门上车门,下了车门进厂门”的“一站式”周到服务。

来自五星乡铅厂的村民尹绍洲说:“根据我的学历和经验,我的期望值是月工资五千元到六千元。”尹绍洲跟随龙盛集团的厂车来到厂里,厂里人事部立即让他填写资料,并对他进行了面试,根据他的经历和实际情况,带着他参观了车间,给他介绍了成品打包的工作要点。据工厂领导介绍,尹绍洲将从事成品包装的工作,月工资在6000元左右,加上年终奖,一年能拿到8万元左右。

在厂里,记者遇到了刚下班准备回家的员工李加春,她是者海镇三多多村人,去年到龙盛集团打工,由于疫情的原因就地过年。“没能回去过年,厂里给我发了3000多元的过年费。我家两个人在这里打工,每月能有一万多的收入,供家里的三个孩子上学足够了。”李加春说。

据龙盛集团副总经理曾银城介绍,在龙盛集团,仅会泽籍务工人员就有400多人,“会泽人在我们公司非常受欢迎,他们踏实肯干,不怕吃苦,又稳得下来,很好管理,现在我们公司常年欢迎会泽人来务工。”

编辑:张译文