曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  时政新闻 >  正文

绿了山坡 富了群众——记全国脱贫攻坚先进集体宣威海岱昆钢金福食品公司

2021年03月18日 10:32:45 来源:曲靖日报

近日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,宣威海岱昆钢金福食品有限公司获“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

在宣威市海岱镇大梨树村的刺梨加工厂里,一个个金黄色的刺梨鲜果经过清洗、浮选、破碎、灭酶、压榨、脱气、杀菌等工序,源源不断地被压榨加工成浓郁芬芳的刺梨原浆果汁;在深加工车间,分拣、装送、质量检测……工人们紧张有序地忙碌着。这是宣威海岱昆钢金福食品有限公司在大梨树村建设的“海岱金果”扶贫项目。

刺梨种植现场培训。

自2015年与宣威市海岱镇结成扶贫帮扶对子以来,昆明钢铁控股有限公司紧紧抓住产业扶贫这个脱贫攻坚的“牛鼻子”, 成立宣威海岱昆钢金福食品有限公司,实施“订单农业”,走以产业推动脱贫致富、以产业带动扶贫开发、以产业巩固扶贫成效的绿色发展之路。

金福公司收购当地群众特别是贫困户的农副产品,将所收购的农副产品销到昆钢内部市场,解决贫困户的农产品销售难、运输难问题,促进群众增收。同时,通过利润反哺贫困户,向贫困户发放仔猪、饲料、化肥及日常生活用品等生产生活物资,解决贫困户的生产生活难题。2016年以来,该公司已反哺158万元给当地群众。

金福公司招录符合条件的建档立卡贫困户子女进入公司工作,按昆钢公司编制职工管理,给予相应待遇,带动增收脱贫。目前,金福公司已在当地招录了31名员工进厂工作,解决当地贫困户子女就业难题。另外,该公司还捐资助学,圆当地贫困户子女的大学梦,捐资68000元,资助17名贫困大学生上学。

金福公司以产业扶贫为重点,积极推广无籽刺梨种植,拓宽贫困户增收渠道。经过层层论证、多方考察,决定在宣威市海岱镇引导建档立卡贫困户发展无籽刺梨种植,进行技术指导和种植培训,待果实成熟后,由金福公司以保底价格向贫困户收购,促进贫困户增收。在海岱镇月亮田、腊谷村完成2万株无籽刺梨试验种植,种植面积100亩。试种成功后,在月亮田、腊谷、鲁河、水坪、代坪等村扩大种植面积,目前已在海岱镇16个村委会推广种植无籽刺梨21000亩,促进了当地群众增收。

为消除建档立卡贫困户的后顾之忧、增强贫困户种植无籽刺梨的积极性,金福公司在海岱镇投资建设了一个大型无籽刺梨饮料及系列产品加工厂,总投资1.52亿元、占地50.3亩,建筑面积6229平方米,分两期建设。其中,一期项目投资6300万元,建设了一条年产5000吨刺梨饮料及500吨刺梨果脯生产线,2018年当年建设当年投产。

目前,金福公司已建成刺梨鲜果压榨、饮料调配和灌装、果脯三条生产线,每条生产线均采用了先进的生产技术和设备,具备年产5000吨刺梨果汁饮料和500吨刺梨果脯的产能,已研发上市海岱金果、易拉罐柚子刺梨汁等10余种产品,每年带动当地种植户增收2200万元,为当地贫困户如期脱贫作出了贡献。


[ 编辑: 严超君 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
12-02 曲靖市政协视察重点提案办理落实情况
通过实地视察,各位提案人和政协委员听取了承办单位和协办单位的 ... [详细]
12-02 曲靖市开展“世界艾滋病日”宣传活动
副市长刘本芳出席活动并宣布曲靖市“世界艾滋病日”主题宣传活动 ... [详细]
12-02 “绿色庭院”引领新风尚
马街镇薛官堡村俞苹仙在60多平方米的庭院里,栽种了多肉、杨梅 ... [详细]
12-01 罗平投资1.17亿元改扩建自来水厂
项目建设总投资1.17亿元,其中争取地方专项债券8000万元 ... [详细]
12-01 曲靖加快综合交通基础设施建设
近年来,曲靖全力加快推进“能通全通”“互联互通”工程为重点的 ... [详细]
12-01 市政协召开五届四十五次主席会议
市政协主席朱党柱主持会议并讲话。本报讯(记者孙云霞通讯员陶琴 ... [详细]
12-01 市政协党组召开2021年第十七次会议
会议还研究了有关人事事项。市政协党组成员、一级巡视员展宏斌, ... [详细]
11-30 师宗查获一起无证运输卷烟案
11月25日,当该车行驶至师宗曲祖时,欲绕道驶出师宗县境,行 ... [详细]