曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  国内新闻 >  正文

南水北调:调水超408亿立方米逾1.3亿人直接受益

2021年03月23日 08:48:13 来源:曲靖日报

新华社北京 3月22日电(记者刘诗平)3月22日是第二十九届“世界水日”。世界上规模最大的调水工程——南水北调东、中线一期工程全面通水6年多来,累计调水超过408亿立方米,1.3亿多人直接受益。

水利部提供的资料显示,受水区40多个大中城市的260多个县区用上了北调的南水,城市供水实现了外调水与当地水的双供水保障,提高了供水保证率。

与此同时,供水水质有所改善。其中,南水北调中线干线供水水质稳定在Ⅱ类标准及以上,东线工程水质稳定在Ⅲ类标准。

生态补水方面,东中线全面通水以来,累计补水超过52亿立方米,使沿线一些河湖生态得到有效恢复。

东线一期工程从扬州市江都水利枢纽出发,用世界最大规模的泵站群,一级一级“托举”长江水北上山东,北延应急供水工程主体日前完工,运行后将向津冀供水;中线一期工程从丹江口水库陶岔渠首闸引水入渠,一个一个渡槽“护送”长江水千里奔流,润泽豫冀津京。

南水北来,来之不易。大调水,更要珍惜水,爱护水!

[ 编辑: 朱新纪 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]