曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  首页图片 >  正文

今年清明错峰上坟鲜花祭扫成新风尚

2021年03月31日 11:06:14 来源:曲靖日报

鲜花寄哀思。孙云霞摄

免费提供的鲜花。邱艳霞摄

向市民宣传要文明祭扫。邱艳霞摄

本报讯(记者孙云霞)为倡导“文明祭祀、平安祭扫”新风尚,引导群众以平安、和谐、文明的方式过好清明节,3月19日,曲靖市民政局、麒麟区民政局和曲靖朗目山公墓管理处联合发出文明祭祀倡议书。目前,清明祭祀时间刚刚过半,朗目山公墓管理处发现,错峰上坟、鲜花祭扫成为该公墓市民祭祀新风尚。

清明节是中华民族古老的扫墓祭祀、缅怀祖先的节日,与春节、端午节、中秋节并称为中国四大传统节日,每年清明祭祖节期有近20天时间。“曲靖人的风俗,从农历二月二就有人开始上坟,春分节气后上坟人数开始多起来,而在属龙、虎、猴那几天上坟的人更多。今年上坟时间主要集中在3月20日至4月5日期间。”朗目山公墓管理处负责人王先生说。

王先生介绍,目前祭扫时间刚过半程,但经过公墓工作人员实时监测统计和对已下葬墓位数分析,进入朗目山公墓祭扫的客户保有量已超过三分之二,呈现出两个祭扫新风尚。“一个是多数人选择了非属龙、虎、猴那几天提前错峰上坟,这是今年显著的变化。究其原因,是因为广大市民通过有关途径得知公墓将在清明祭扫时实行‘预约、错峰、限流’等措施,为了避开3月31日至4月4日的祭扫高峰日,很多人选择提前错峰上坟。另一个祭扫新风尚就是采用鲜花祭扫方式已成为主流现象,敬香不点火、选择低碳环保祭扫方式在墓区随处可见。”

记者了解到,近年来在曲靖市、麒麟区两级民政部门和曲靖朗目山公墓管理处的共同倡议下,再加上全国文明城市创建活动的开展、新闻媒体的大力宣传,文明祭扫理念日益深入人心。现在群众上公墓祭扫已成文明新风,墓区内很少看到烧纸、点香、放鞭炮现象,广大群众正在自觉参与文明低碳祭扫。

鉴于往年实时监测情况,曲靖朗目山公墓管理处对接下来需要去公墓祭扫的群众发出如下提示:不必迷恋“好日子”上坟祭扫,尽可能规避上午9:00至12:00人员密集时间进入,将追思缅怀逝者和弘扬优良家教家风有机结合,以“文明祭祀、平安祭扫”为先;祭扫高峰期朗目山周边将实行单线环形进出,群众要及早规划出行方式。

志愿者引导市民文明祭扫

本报讯(记者邱艳霞)近日,曲靖市民政局、麒麟区民政局和曲靖朗目山公墓管理处的志愿者们联合开展“文明祭扫、平安清明”学党史主题党日活动,以“鲜花换纸钱、丝带寄哀思”的宣传方式倡导市民文明祭扫。

当天上午,志愿者到达朗目山公墓开展“文明祭扫”志愿活动。在朗目山公墓的出入点,志愿者们发放文明祭扫的倡议书,并为前来祭扫的人员准备了8000束免费的鲜花。在志愿者的劝说下,很多祭扫人员将原来准备的纸钱、假花、鞭炮等祭祀物品换成了鲜花。

现场,朗目山公墓还举办了“代客”祭扫的仪式。据了解,这是一种新的祭扫方式,清明节期间,远在外地的逝者家属不能前来祭扫,可以委托公墓管理人员进行祭扫,祭扫后,管理人员将视频发给委托者。目前,在特殊的疫情形势下,这种方式正在兴起。

除倡导用鲜花祭扫外,志愿者们还通过系黄丝带的方式倡导市民文明祭扫。据了解,用黄丝带来表达哀思是非常低碳又简便的祭扫方式,正在被越来越多的人接受。曲靖市民政局的工作人员介绍:“除了现场活动外,民政部门还引导人们开展网上祭扫、鲜花祭扫、植树祭扫、家庭追思等低碳文明祭扫的方式,通过各种活动引导人们树立文明新风尚。”

[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
04-21 曲靖各医疗机构可继续使用旧版医疗门诊票据
但旧版医疗门诊票据库存量巨大,根据我市医疗票据使用的实际情况 ... [详细]
04-21 曲靖经开区建投集团为企业送水缓解用水困难
下一步,建投集团下属开建公司将不定时为各入驻企业开展送水活动 ... [详细]
04-20 曲靖市老年大学举办普法专题讲座
讲座围绕《中华人民共和国生物安全法》的主要内容,对法规出台背 ... [详细]
04-20 《曲靖市城市管理综合行政执法条例》新闻发布会召开
《条例》的制定实施将有力提升曲靖市城市管理服务能力,推动城市 ... [详细]
04-20 我市召开驻昆流动党员工作座谈会
要持续加强对流动党员的教育管理,让他们“离乡不离党”。本报讯 ... [详细]
04-19 省青少年足球联赛在曲靖等四地揭幕
130多支参赛队伍将在6个月的赛程中一展云南足球小将的风采。 ... [详细]
04-19 定了!退休人员基本养老金上调4.5%
这意味着退休人员养老金实现“17连涨”。这份《关于2021年 ... [详细]
04-19 健康产检送上门 细心服务暖民心
活动中,医护人员为参加活动的孕产妇免费做彩超、胎心监护等产前 ... [详细]