曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  市外媒体看曲靖 >  正文

澳大利亚砸10亿澳元与美国合作造导弹 外媒:与中国有关

2021年04月02日 09:11:46 来源:环球网

    美联社消息,当地时间3月31日,澳大利亚总理莫里森到访雷神公司时宣布,将斥资10亿澳元,并与美国密切合作,研发自己的制导导弹,以提升国防能力。随后,外媒又开始渲染起了这与所谓“中国威胁”有关。

    报道称,莫里森当天称,澳大利亚将与武器制造商合作制造导弹,最初将投资10亿澳元(约50亿元人民币),作为对国防及国防工业进行10年巨额投资的一部分。

    “在澳大利亚领土上建立我们自己的主权能力,对于保障澳大利亚人的安全至关重要,” 莫里森说。

    澳大利亚国防部长彼得·达顿说,澳大利亚将在这一重要举措上与美国密切合作,“以确保我们了解我们的项目如何能最好地支持澳大利亚的需求以及我们最重要的军事伙伴日益增长的需求。”

    报道提到,澳大利亚与美国同为“五眼联盟”的成员。

    达顿还称,在澳大利亚制造武器不仅能增强其能力,还能确保该国在全球供应链发生任何中断的情况下,为作战行动提供充足的供应。

    报道提到,澳大利亚已经有几十年没有生产先进导弹了,目前依赖从包括美国在内的盟友进口。在宣布自制导弹之前,澳大利亚战略政策研究所曾估计,澳大利亚在未来20年内将需要花费1000亿澳元用于购买导弹和制导武器。

    澳大利亚宣布消息,外媒又联系起了中国。《金融时报》认为,澳政府此举是为了应对日益紧张的“印太地区”局势。《泰晤士报》称,澳大利亚将制造导弹来“应对中国威胁”。美国“商业内幕”网站还炒作称,随着有关中国的不安情绪上升,澳大利亚宣布将建造自己的制导导弹。

    《泰晤士报》报道截图

    美联社采访的堪培拉独立智库澳大利亚战略政策研究所的防务、战略与国家安全主任米歇尔·休布里奇还宣称,澳大利亚的这个宣布是一个值得欢迎的消息,填补了一个战略空白。“驱动因素是两个以字母C开头的词,即中国(China)和新冠(COVID)。”

    针对所谓“中国威胁”类似调门,中国国防部发言人任国强此前强调,中国无意“挑战”谁,但谁的“挑战”也不怕;中国不想“威胁”谁,但谁的“威胁”也没用。中国有发展壮大的权利,有自主选择道路的自由,也有防御自卫的能力,更有维护自身正当权益的要求。任何人任何势力都不能阻挡中国人民实现更加美好生活的前进步伐!中国军队维护主权、安全、发展利益的决心坚定不移,能力始终都在!

[ 编辑: 严超君 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
04-21 曲靖各医疗机构可继续使用旧版医疗门诊票据
但旧版医疗门诊票据库存量巨大,根据我市医疗票据使用的实际情况 ... [详细]
04-21 曲靖经开区建投集团为企业送水缓解用水困难
下一步,建投集团下属开建公司将不定时为各入驻企业开展送水活动 ... [详细]
04-20 曲靖市老年大学举办普法专题讲座
讲座围绕《中华人民共和国生物安全法》的主要内容,对法规出台背 ... [详细]
04-20 《曲靖市城市管理综合行政执法条例》新闻发布会召开
《条例》的制定实施将有力提升曲靖市城市管理服务能力,推动城市 ... [详细]
04-20 我市召开驻昆流动党员工作座谈会
要持续加强对流动党员的教育管理,让他们“离乡不离党”。本报讯 ... [详细]
04-19 省青少年足球联赛在曲靖等四地揭幕
130多支参赛队伍将在6个月的赛程中一展云南足球小将的风采。 ... [详细]
04-19 定了!退休人员基本养老金上调4.5%
这意味着退休人员养老金实现“17连涨”。这份《关于2021年 ... [详细]
04-19 健康产检送上门 细心服务暖民心
活动中,医护人员为参加活动的孕产妇免费做彩超、胎心监护等产前 ... [详细]