曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  市外媒体看曲靖 >  正文

云南发现萤火虫3个新种、4个中国新纪录种

2021年04月07日 08:45:56 来源:曲靖日报

萤火虫。

“萤火虫对星星说,什么时候来看我,只想和你拉拉手。”萤火虫,是公众心目中的美丽昆虫。近日,从中国科学院昆明动物研究所官网获悉,该所进化基因组学与基因起源研究组在云南发现了3个萤火虫新种、4个中国新纪录种。

萤火虫是著名的陆生发光生物,广布于世界各地,分为9个亚科、约100个属,其中某些属仅分布在有限的地理区域。扁萤属就是一类仅分布在亚洲喜马拉雅山脉周边国家及东南亚国家的萤火虫。

它们雌雄二型,雄成虫有黑色的鞘翅,复眼很大,可持续发较弱的绿色光;雌成虫无翅为幼虫状,全身乳白色,可持续发较强的绿色光;幼虫身体扁平,全身黑色或有棕黄色条纹,捕食蜗牛蚯蚓等动物。它们喜欢生活在食物充足的荒地和林间。在昆明的一些公园和住宅小区内都能见到它们的身影,扁萤是一类依然生活在城市及周边易被大众所观察到的萤火虫。

中国科学院昆明动物研究所副研究员李学燕从2002年开始研究萤火虫,以云南扁萤作为代表种,开展了相关研究。中国科学院昆明动物所进化基因组学与基因起源研究组的萤火虫研究团队以云南扁萤作为代表种,研究发现该属的同种不同群间具有较大的遗传差异,这个发现为该属的种类鉴定提供了新的思路和标准。研究组还与中国科学院西双版纳热带植物园热带森林生态重点实验室协同进化研究组合作,对昆明动物研究所特别是自2002年以来收集的标本开展了详细的形态学对比和分子系统发育分析。

研究组通过研究发现了3个新种:在丽江玉龙发现高山扁萤、在禄劝彝族苗族自治县轿子山附近发现禄劝扁萤、在红河哈尼族彝族自治州元阳县黄茅岭乡发现巨胸扁萤。

另外,研究组还在云南发现了4个中国新纪录种:怒江傈僳族自治州福贡县鹿马登发现了小扁萤、临沧市镇康县忙丙乡发现了扇窗扁萤、西双版纳勐腊县勐仑镇植物园发现了尼泊尔扁萤、高黎贡山赧亢发现了黑泽扁萤。

李学燕说:“萤火虫生活在生态环境比较好的地方,可以作为一个生态指标。有萤火虫的地方,就说明这个地方的生态环境是相对好的。”

萤火虫是可以人工饲养的,但成本比较高,因为萤火虫大部分是一年一代,少部分热带种类可以一年两代。萤火虫大部分时间都处在幼虫期,幼虫期它们会捕食虫子,成虫的生活期只有两周左右。

本报综合

[ 编辑: 朱新纪 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
04-21 曲靖各医疗机构可继续使用旧版医疗门诊票据
但旧版医疗门诊票据库存量巨大,根据我市医疗票据使用的实际情况 ... [详细]
04-21 曲靖经开区建投集团为企业送水缓解用水困难
下一步,建投集团下属开建公司将不定时为各入驻企业开展送水活动 ... [详细]
04-20 曲靖市老年大学举办普法专题讲座
讲座围绕《中华人民共和国生物安全法》的主要内容,对法规出台背 ... [详细]
04-20 《曲靖市城市管理综合行政执法条例》新闻发布会召开
《条例》的制定实施将有力提升曲靖市城市管理服务能力,推动城市 ... [详细]
04-20 我市召开驻昆流动党员工作座谈会
要持续加强对流动党员的教育管理,让他们“离乡不离党”。本报讯 ... [详细]
04-19 省青少年足球联赛在曲靖等四地揭幕
130多支参赛队伍将在6个月的赛程中一展云南足球小将的风采。 ... [详细]
04-19 定了!退休人员基本养老金上调4.5%
这意味着退休人员养老金实现“17连涨”。这份《关于2021年 ... [详细]
04-19 健康产检送上门 细心服务暖民心
活动中,医护人员为参加活动的孕产妇免费做彩超、胎心监护等产前 ... [详细]