曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  国际新闻 >  正文

欧洲汽车业努力弥补电池短板(经济透视)

2021年04月13日 09:07:50 来源:

在最近的欧盟电池峰会上,欧盟委员会副主席塞夫科维奇表示,欧盟将加快电动车电池生产能力建设,力争在2025年实现每年可满足700万—800万辆电动车需求的产能。电动车电池研发和生产,正成为欧盟汽车业转型的着力点。

为了达成2050年实现碳中和的目标,减少对化石能源的依赖,欧盟近年来大力推进汽车业转型。2020年,德国新注册的新能源汽车达39.5万辆,同比增长逾260%,是全球增长最快的市场。欧洲去年出售超过136万辆新能源汽车,成为全球最大的新能源汽车市场。根据欧盟的目标,到2030年将至少拥有3000万辆零排放的电动车。

不过,由于欧洲燃油车制造业发达,各大汽车生产商的研发重点在燃油的节能减排上,电动车电池生产能力偏弱。据预测,欧洲2030年需生产全球近1/3的电动车电池,才有望保持市场竞争力。就目前而言,其电池供给能力与此相距甚远。

加速汽车业转型,必须突破电池生产这一瓶颈。为鼓励研发和创新,欧盟于2017年成立“欧洲电池联盟”。去年,欧盟还批准了两个有关电池的“欧洲共同利益重大项目”,12个欧盟国家将投资上百亿欧元,支持电池技术研发、新型电池材料、电力存储技术、电池外壳材料、电池回收和循环利用等全产业链环节,其中企业是最重要的参与主体。欧盟预计,从原材料开采、生产到废旧电池回收,整个电池产业的价值链将在2025年达到2500亿欧元。发展电池产业,不仅能帮助欧盟弥补短板,还有望拉动区域经济增长。

欧盟还通过进一步收紧碳排放政策,倒逼产业转型。德国今年开始实施最新的环保政策,交通领域首次被纳入德国碳排放交易系统,燃油车主和企业需为每吨二氧化碳排放支付25欧元,到2025年将高达55欧元。“交通碳排放税”也被纳入欧盟碳排放交易体系,无法完成减排指标的企业将面临巨额罚款。

在政策影响下,新能源汽车销量大增,欧洲电动汽车市场扩大,也让更多拥有先进技术的电池生产者入局。例如,大众集团计划2030年前在欧洲建立6个动力电池工厂;有“韩国电池三强”之称的LG、SK、三星在波兰和匈牙利的工厂先后开工;中国的宁德时代、孚能科技、蜂巢能源则将欧洲工厂设在德国,年产能预计超过40吉瓦时,合作对象包括戴姆勒、宝马等著名车企。特斯拉的欧洲超级工厂预计在明年投产。此外,德国政府将加大充电桩建设,改善电动汽车相关的基础设施。

整体来看,由于产业链尚不完备,人力、税务等成本亦居高不下,相比激增的新能源汽车销售市场,欧洲电池产能的投产速度和回报周期并不与之同步,这都会影响该产业的实际走向和成效。不过,欧洲电池产业仍蕴含巨大机遇,其产业政策及实践,也将为全球汽车业转型提供宝贵的经验。

《人民日报 》(2021年04月12日16版)

[ 编辑: 朱新纪 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
12-02 曲靖市政协视察重点提案办理落实情况
通过实地视察,各位提案人和政协委员听取了承办单位和协办单位的 ... [详细]
12-02 曲靖市开展“世界艾滋病日”宣传活动
副市长刘本芳出席活动并宣布曲靖市“世界艾滋病日”主题宣传活动 ... [详细]
12-02 “绿色庭院”引领新风尚
马街镇薛官堡村俞苹仙在60多平方米的庭院里,栽种了多肉、杨梅 ... [详细]
12-01 罗平投资1.17亿元改扩建自来水厂
项目建设总投资1.17亿元,其中争取地方专项债券8000万元 ... [详细]
12-01 曲靖加快综合交通基础设施建设
近年来,曲靖全力加快推进“能通全通”“互联互通”工程为重点的 ... [详细]
12-01 市政协召开五届四十五次主席会议
市政协主席朱党柱主持会议并讲话。本报讯(记者孙云霞通讯员陶琴 ... [详细]
12-01 市政协党组召开2021年第十七次会议
会议还研究了有关人事事项。市政协党组成员、一级巡视员展宏斌, ... [详细]
11-30 师宗查获一起无证运输卷烟案
11月25日,当该车行驶至师宗曲祖时,欲绕道驶出师宗县境,行 ... [详细]