曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  正文

李文荣在全市综合交通基础设施建设调研座谈会上强调:抢抓机遇多措并举 全面掀起建设热潮

2021年04月14日 09:00:27 来源:曲靖日报

  本报讯(记者吴士昊)市委书记李文荣在昨日上午召开的全市综合交通基础设施建设调研座谈会上强调,要抢抓机遇,多措并举,全面掀起综合交通基础设施建设热潮。

  按照省委、省政府提出的“曲靖要争当全省综合交通基础设施建设标兵”的总体要求,三年攻坚期间,我市计划推进昭通至会泽、宣威至曲靖等8条高速公路建设,到2016年三年攻坚结束后,全市高速公路里程将由265公里增加至625公里,实现县县通高速目标。截至目前,已建成通车西石、普宣、待功、昭会4条258.8公里高速公路,在建宣曲、东过境、沾会、江召4条298.2公里高速公路。五年会战除抓好续建高速公路项目外,计划对曲陆高速进行“四改六”,规划新建曲靖三宝至昆明长水、威宁至宣威、兴义至富源、曲靖麒麟至文山丘北至广西西林、寻甸至沾益、陆良召夸至泸西、陆良西桥至马龙大庄、宣威至富源、宣威至会泽至巧家共10条858公里高速公路,估算投资1000亿元以上,到2020年高速公路里程达1204公里。

  同时,大力推进铁路建设,实施铁路“五加一”工程(续建沪昆客专,新建五个重大项目:渝昆、南昆复线、曲靖至弥勒、贵州-曲靖-文山铁路曲靖段、珠江源轨道交通),形成西部融滇中、东南连黔桂、北部接川渝、南部出省出国的重要铁路交通枢纽。积极推进航空网络建设,实施“一加三”工程(宣威支线机场,罗平、沾益、会泽三个水上飞机),打造通用航空区域网络。

  在听取综合交通基础设施建设和铁路、机场建设情况汇报后,李文荣指出,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,各职能部门共同发力,围绕“三年攻坚”和“五年会战”,掀起了综合交通基础设施建设热潮,在规划、融资、建设等方面做了大量工作,成效明显,成绩可喜可嘉。

  李文荣强调,要高度重视,抢抓机遇,举全市之力,全力推进以综合交通基础设施为主的 “五网”建设。要贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,落实省委、省政府重大决策部署,主动融入和服务长江经济带、“一带一路”国家战略,打牢地方经济社会发展基础,回应群众所需所盼;在经济下行压力加大的形势下,建设成本降低,融资优势明显,要抓住机遇,大干快上综合交通基础设施建设;要深化各项工作,科学制定规划方案,为推进综合交通基础设施建设打下基础;要以投资倒逼项目建设,学习借鉴成功经验,积极有为,做到项目与投资相匹配;要解放思想,多措并举,创新融资模式,加大投资力度,积极引入社会资本参与建设;要加强领导,统筹协调,明确责任,健全完善考核奖惩机制,成立强有力的领导小组全力推进综合交通基础设施建设。

  市委常委、常务副市长许玉才,市委常委、市委秘书长朱德光,市发改委、市交运局、市住建局、市规划局、市财政局等单位负责人参加座谈会。

[ 编辑: 蔡祥兵 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]