曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  正文

李文荣:与全国全省同步全面建成小康社会

2021年04月14日 09:00:50 来源:曲靖日报

  本报讯(记者路宏刚)曲靖市领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班4月7日开班,市委书记李文荣在作开班动员暨主题报告时强调,全市领导干部要深学笃行新理念,引领推动新发展,确保曲靖与全国全省同步全面建成小康社会。

  李文荣强调,全市领导干部要统一思想,充分认识市委举办这次专题研讨班的重大意义。这次研讨班的目的是要推动全市各级领导干部深入学习贯彻党的十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,把思想和行动统一到中央、省委的决策部署和对当前形势的科学判断上来,切实增强大局意识、政治意识、核心意识、看齐意识。全市领导干部要以此次研讨和集中学习为契机,深入学习领会创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,结合各地实际把新发展理念转化为加快发展、加快脱贫的新思路、新举措,推动经济社会发展各项工作取得新的更大成效。全市领导干部要把深入学习领会党的十八届五中全会精神,与贯彻落实省委九届十二次全会和市委四届七次全会精神结合起来,与全市各地各部门工作实际和“十三五”规划目标任务结合起来,与当前开展的“狠抓落实年”活动结合起来,把智慧和力量凝聚到推动改革发展稳定的生动实践上来,着力在抓投资上项目、调结构促转型、抓城镇促统筹、打基础强后劲、抓脱贫建小康、惠民生保稳定上下功夫,一件一件实打实硬碰硬地抓好落实。

  李文荣强调,全市领导干部要深学笃行,深刻理解和准确把握党的十八届五中全会的科学内涵和精神实质。要准确把握经济发展新常态,因势而谋、因势而动、因势而进,抓住发展主动权,取得发展新成效。要立足曲靖实际来认识新常态,认识到新常态的新特征是什么、新常态下的新挑战在哪里、新常态里面的新机遇是哪些。曲靖面临特殊的发展形势,主要是面临着提升质量与做大总量的双重挑战、全面建成小康社会与脱贫攻坚的双重任务、去产能化与产业转型升级的双重压力、加快发展与保护生态的双重考验、财政支出既要保民生又要搞建设的双重要求。随着习近平总书记考察云南重要讲话精神的深入贯彻落实,“一带一路”和“长江经济带”、新一轮西部大开发、乌蒙山片区和滇桂黔石漠化片区扶贫、滇中城市经济圈等重大战略的实施,全省对内对外开放重要枢纽城市建设的深入推进,多领域改革红利不断释放,为我市厚植发展基础、深挖发展潜力、广辟发展途径提供了重大契机。加之曲靖自身有着良好的区位优势,矿产、生物、旅游、人力资源丰富,产业门类齐全,产业发展基础扎实,基础设施日趋完善,投资消费空间巨大,人民勤劳、干部勤奋,只要找准转型路子,我市的各方面优势就能爆发新动力,在新常态下将大有可为。

  李文荣强调,要结合曲靖实际来适应新常态。强调不再盲目追求高速度不等于不要增长,而是要坚持跨越式发展;强调动力转换、创新驱动不等于投资和资源要素就不再重要,而是要坚持依靠创新驱动与发挥特色资源优势并重;强调市场在资源配置中的决定性作用不等于政府可以放任不管,而是要正确发挥市场和政府“两只手”的作用;强调转方式调结构不等于不要存量,而是要坚持调存量、扩增量并重;强调要绿水青山不等于不要金山银山,而是要实现经济社会发展与生态环境保护双赢。要结合曲靖实际来引领新常态,曲靖的发展动力来源于对新兴产业的培育,来源于发展以现代服务业为主的第三产业,来源于对传统产业的改造提升,来源于巨大的消费需求,来源于区域创新发展,来源于科技创新和信息化。同时,要深入践行五大发展理念,精准发力供给侧结构性改革。

   李文荣要求,全市上下要在抓好全面工作的同时,立足当前抓好重点工作。在稳增长上下功夫,处理好稳存量与扩增量的关系,确保换挡不减速。在增投资上项目上下功夫,转变观念、改进方法、加大力度,千方百计促进固定资产投资快速增长。在惠民生上下功夫,坚持问题导向、需求导向,精心组织实施好一批解群众燃眉之急的民生实事。在社会治理安全稳定上下功夫,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要切实抓好城乡建设,推进麒沾马大城市建设,抓好县城建设和乡镇建设。要切实加强党的建设,充分发挥党委的领导核心作用,全面提升领导干部的综合素质,尽快形成崇尚实干的从政环境,持续深化狠抓落实的良好态势。

  市委副书记、市长董保同主持专题研讨班开班典礼。

  曲靖市领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班分两期举办,每期3天时间,采取理论教学与案例教学相结合、专题辅导与学员论坛相结合等方式进行,全市处级领导干部分批参加。400余名处级领导干部参加第一期专题研讨班,4月8日至9日,来自上海财经大学、云南省委党校、云南省发改委的教授和专家,分别作专题辅导。

[ 编辑: 陈雪 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]