曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  国际新闻 >  正文

美国宣布从阿富汗撤军时间表

2021年04月16日 08:57:28 来源:人民网

原标题:美国宣布从阿富汗撤军时间表

美国总统拜登4月14日宣布,驻阿富汗美军将从5月1日开始有序撤离,并于9月11日前完全撤出。当天,北约成员国外交部长和国防部长举行线上会议,决定从5月1日起的几个月内从阿富汗撤出全部军队。

美国于2001年“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争。拜登表示,美国在阿富汗战争中已完成反恐目标,“是时候结束这场美国最长的战争,是时候让美军回家了”。拜登说,美国将不会在军事上介入阿富汗,但将继续支持阿富汗政府,向阿安全部队提供支持,并支持阿富汗政府与塔利班之间的和谈。

阿富汗总统加尼14日表示,阿政府尊重美国政府的决定,将在阿富汗和平进程中继续与美国及北约保持合作。阿国防与安全部队完全有能力捍卫自己的国家和人民。

阿富汗国民议会人民院议长拉赫马尼认为,国际部队目前从阿富汗撤军的条件还不成熟,阿富汗局势可能进一步恶化甚至陷入内战。

阿富汗塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德表示,如果美国违反此前与塔利班签署的和平协议,未能如期在5月1日前撤出驻阿美军,阿富汗现存问题将会恶化,不遵守协议的一方将要承担责任。

兰州大学阿富汗研究中心主任朱永彪对本报记者表示,阿富汗战争历时近20年,导致平民伤亡超过10万人,其中一半左右的伤亡和美军有关,另有大量平民成为难民,并造成了难以估量的直接与间接经济损失。时至今日,阿富汗的政治和安全问题仍未得到真正解决。美国不负责任的甩包袱式撤军,或将加剧阿富汗混乱的安全和政治局势,对阿富汗及周边地区的负面影响将持续很长时间。

(本报驻美国记者 李志伟)


[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
12-02 曲靖市政协视察重点提案办理落实情况
通过实地视察,各位提案人和政协委员听取了承办单位和协办单位的 ... [详细]
12-02 曲靖市开展“世界艾滋病日”宣传活动
副市长刘本芳出席活动并宣布曲靖市“世界艾滋病日”主题宣传活动 ... [详细]
12-02 “绿色庭院”引领新风尚
马街镇薛官堡村俞苹仙在60多平方米的庭院里,栽种了多肉、杨梅 ... [详细]
12-01 罗平投资1.17亿元改扩建自来水厂
项目建设总投资1.17亿元,其中争取地方专项债券8000万元 ... [详细]
12-01 曲靖加快综合交通基础设施建设
近年来,曲靖全力加快推进“能通全通”“互联互通”工程为重点的 ... [详细]
12-01 市政协召开五届四十五次主席会议
市政协主席朱党柱主持会议并讲话。本报讯(记者孙云霞通讯员陶琴 ... [详细]
12-01 市政协党组召开2021年第十七次会议
会议还研究了有关人事事项。市政协党组成员、一级巡视员展宏斌, ... [详细]
11-30 师宗查获一起无证运输卷烟案
11月25日,当该车行驶至师宗曲祖时,欲绕道驶出师宗县境,行 ... [详细]