曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  评论 >  正文

保学生睡眠需要各方共同努力

2021年04月19日 10:17:28 来源:曲靖日报

徐鸿昌


近日,教育部发出通知,要求各地教育部门进一步加强中小学生睡眠管理工作。通知明确提出,根据不同年龄段学生身心发展特点,要确保小学生每天睡眠时间达到10小时,初中生每天睡眠时间达到9小时,高中生每天睡眠时间达到8小时。

对中小学生睡眠管理发出专门通知,可见教育部对此项工作的重视。研究发现,睡眠是学生机体复原整合和巩固记忆的重要环节,对促进中小学生大脑发育、骨骼生长、视力保护、身心健康和提高学习能力与效率至关重要,可见,充足的睡眠,对于中小学生健康成长极端重要。

笔者认为,要保证中小学生上学期间必要的睡眠时间,需要社会相关方面的共同努力。

现实生活中,绝大部分中小学生的睡眠时间严重不足。主要原因众所周知:一是竞争性教育。我们提倡素质教育多年,教育管理部门采取了许多措施,付出了很多精力,有了一定成效,但客观上不是每名初中生都能考上高中,不是每名高中生都能考取大学,为了能升学,学校增加教学时间,家长增加孩子校外培训科目;小学生的家长怕自己的孩子输在起跑线上,给孩子加课、找培训班。这样,中小学生的睡眠时间逐渐被挤压、占用。二是教育行政管理部门在中小学生睡眠管理与指导工作上有不足,一些地方未将学生睡眠状况纳入学生体质健康监测和教育质量评价监测体系。三是对中小学生科学睡眠的宣传教育工作重视不到位。除此之外,还有其他一些次要原因。

解决中小学生睡眠问题,各地教育行政管理部门要加强学生睡眠监测督导,充分利用现代信息技术手段,提高学生睡眠管理的科学性、针对性和实效性。各地各校要加强科学睡眠宣传教育,把其教育纳入课程教学体系、教师培训内容和家校协同育人机制,广泛宣传充足睡眠对于中小学生健康成长的极端重要性,提高教师思想认识,教育学生养成良好睡眠习惯,引导家长重视做好孩子睡眠管理。学校应合理安排课间休息和下午上课时间,努力提升课堂教学实效,加强作业统筹管理,合理调控学生书面作业总量,避免学生回家后作业时间过长而挤占正常睡眠时间;要指导家长和学生制订作息时间表,合理确定学生晚上就寝时间。每个中小学生家庭要营造温馨舒适的生活就寝环境,确保孩子身心放松、按时安静就寝,保持较高睡眠质量。当然,相关部门加强线上培训网课平台、网络游戏的规范管理,也很重要。

全社会都要重视保障孩子科学睡眠这件事,共同为孩子们营造良好的睡眠环境,帮助他们健康成长。


[ 编辑: 邵钰钦 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]