曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  今日头条 >  正文

李文荣在曲靖市创建全国民族团结进步示范市动员大会上强调:高质量实施好“五大工程” 确保2023年如期成功创建

2021年04月21日 10:41:10 来源:曲靖日报

(原标题)李文荣在曲靖市创建全国民族团结进步示范市动员大会上强调

高质量实施好“五大工程”  确保2023年如期成功创建

本报讯(记者李绍波)4月20日上午,市委、市政府召开曲靖市创建全国民族团结进步示范市动员大会。省委常委、市委书记李文荣在会上强调,全市各级各部门和各族干部群众要进一步统一思想、凝聚共识,攻坚克难、狠抓落实,迅速掀起创建工作热潮,确保到2023年成功创建为全国民族团结进步示范市。

李文荣指出,创建全国民族团结进步示范市,是深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神的重大举措,是曲靖必须坚决完成的政治任务,是维护社会和谐稳定的必然要求,是推动曲靖高质量跨越式发展的迫切需要。要充分认识创建全国民族团结进步示范市的重大意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强抓好创建工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

李文荣要求,要高标准、高质量实施好“五大工程”:深入实施“同心共筑精神家园”工程,加强中华民族共同体教育,做好民族文化保护传承工作,确保每个县(市、区)至少创建1个省级以上民族团结进步教育基地,打牢民族团结进步的思想基础;深入实施“同心共建和谐关系”工程,积极创造各民族共居、共学、共事、共乐的社会条件,促进各民族交往交流交融,打牢民族团结进步的社会基础;深入实施“同心共享发展成果”工程,把少数民族聚居区作为巩固拓展脱贫攻坚成果的重点区域,抓好民族地区特色小镇、美丽乡村建设,打牢民族团结进步的物质基础;深入实施“同心共治民族事务”工程,广泛开展普法教育,引导各族群众尊法、学法、守法,积极预防和妥善化解涉及民族因素的矛盾纠纷,打牢民族团结进步的法治基础;深入实施“同心共推示范引领”工程,打造一批类型多样、各具特色、具有标杆性的示范典型,常态化推进民族团结进步创建“十进十创”工作,打牢民族团结进步的实践基础。

李文荣强调,创建全国民族团结进步示范市,是市委、市政府的一项重大工作。全市各级各部门要进一步强化组织领导,注重统筹协调,营造良好氛围,加强督查问效,努力形成部门共创共建、群众广泛参与的强大合力,以时不我待、只争朝夕的精神,真抓实干、迎头赶上,确保如期创成全国民族团结进步示范市,不断谱写曲靖民族团结进步事业新篇章。

市委副书记、市委党校校长陈真永主持会议并强调,全市各级各部门要切实把思想和行动统一到中央、省、市的决策部署上来,坚持目标导向,细化工作措施,对标对表,层层压实责任,确保创建各项工作任务圆满完成。

朱兴友、朱德光、张长英、朱党柱、唐开荣、龚加武、刘本芳、杨庆东、李金林,以及市委、市政府有关副秘书长,市委和市级国家机关有关部委办局,市级有关企事业单位、人民团体,中央、省驻曲有关单位主要负责同志参加会议。

会上,麒麟、马龙、罗平三县(区)委书记作表态发言。

[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]