曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  市外媒体看曲靖 >  正文

云南省把群众信访举报反映的生态环境问题整改作为重中之重

2021年04月21日 11:26:58 来源:云南网

压实责任深化整改  提升人民群众获得感

我省把群众信访举报反映的生态环境问题整改作为重中之重

云南日报讯(记者胡晓蓉)中央第八生态环境保护督察组进驻云南以来,随着督察工作的深入推进,全省各地按照中央第八生态环境保护督察组和省委、省政府关于群众信访举报件办理相关要求,把群众信访举报反映的生态环境问题整改作为重中之重,坚持即知即改、边督边改、立行立改,不断提高人民群众获得感。

曲靖市切实把中央生态环境保护督察组交办问题作为重大政治任务、重大民生工程和重大发展问题抓紧抓好。按照省生态环境保护督察办关于办理群众信访举报问题的有关工作要求,曲靖市建立健全接件登记、分析研判、分办转办、调查核实、查处整改、责任追究、情况反馈、信息公开等全过程闭环办理机制,成立5个专项工作组同步跟进督办,确保群众投诉举报问题改彻底、改到位。

根据中央生态环境保护督察组交办问题的轻重缓急和难易程度,曲靖市分类处置,科学整改。对于立行立改类问题,专项工作组提前介入进行盯办,立即推进整改工作,及时解决存在问题,及时回应社会关切。对于限期整改类问题,按照“一事一办、一厂一策”的原则,及时研究,科学制定整改措施,明确整改时限和责任主体,及时启动整改工作。对群众反映强烈的普遍性、区域性问题,由行业主管部门或县(市、区)统筹研究制定问题整改综合指导意见,系统推进整改。在推进中央生态环境保护督察反馈问题整改工作中,通过创新工作举措、健全工作机制,曲靖市形成了生态环境风险隐患排查整治、督查督办、预警通报和生态环境保护督察交办问题整改考核、领导包片督导、第三方评估验收等长效制度体系。有力推动问题整改和成果巩固,促进全市生态环境保护工作持续加强和人居环境质量明显提升。

为深入贯彻落实中央第八生态环境保护督察组和省委、省政府关于群众信访举报件办理相关要求,及时掌握转交办件办理情况和办理进度,进一步加强边督边改工作,4月18日,玉溪市政府相关负责人带队调查核实举报件投诉反映重点关注问题。深入走访调研江川区天湖化工有限公司、通海县福慧科技股份有限公司、通海县建筑废弃物处置场,详细了解基本情况,对督察交办重点投诉事项逐条分析研判,找准问题症结,细化整改措施。玉溪市政府相关负责人要求全市各相关职能部门要切实加大监管力度,明确职责、强化管理,对交办问题即知即改、立行立改、彻查彻改,坚决迅速全面高效落实好督察组要求。对具体问题制定科学精准、既治标又治本的工作方案,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,确保交办问题全面整改到位,以实际行动回应群众关切。

连日来,德宏傣族景颇族自治州芒市委主要负责人先后多次核实核查群众投诉举报问题,现场督办中央第八生态环境保护督察组转办问题整改有关工作。芒市委主要负责人要求各级各部门对督察组交办的案件,要坚持不回避、不遮掩,对督察组反馈的问题要举一反三,立行立改、彻查彻改,对群众反映强烈的突出环境问题必须及时整改到位,积极回应群众和社会关切。用最严厉的要求,最严格的标准切实抓好生态环境保护工作,确保中央各项决策部署落地生根,惠及广大人民群众。

4月16日,中央第八生态环境保护督察组向怒江傈僳族自治州交办了第十批群众信访举报件:“怒江州泸水市老窝镇荣华村松毛河因泥石流灾害,导致河道淤积泥土渣石未及时清理,雨季存在泥石流复发风险的问题。”收到举报转办件后,泸水市委、市政府高度重视,立即组织工作组前往泥石流灾害现场调查核实,并召开了现场转办会议。聚焦举报内容,明确牵头责任单位,成立专项整改工作组,制定具体整改方案。要求全市各级各部门坚决做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。切实把边督边改工作抓得更紧、做得更好,不断增强人民群众对生态环境的获得感和幸福感。

[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]