曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  人物 >  正文

冶金岗位争一流——记云南省第二十三届劳动模范吴慧

2021年06月03日 09:40:29 来源:曲靖日报

(原标题)冶金岗位争一流

——记云南省第二十三届劳动模范吴慧

本报记者张鹏举

吴慧在车间检查产品。

吴慧,女,汉族,1970年3月出生,任云南罗平锌电股份有限公司技术中心主任,1997年6月加入中国共产党,2007年被评为冶金高级工程师,2015年取得全国专利代理人资格。近年来,她先后在省级以上刊物发表6篇论文,有授权发明专利7个和授权实用新型专利2个,先后获罗平县“先进科技工作者”“曲靖市三八红旗手”“珠源产业技术领军人才”“云岭产业技术领军人才”和2019年度“曲靖市有突出贡献优秀专业技术人才”等称号。2021年,她被省政府表彰为“云南省第二十三届劳动模范”。


脚踏实地,提升业务技能


1994年,吴慧毕业于昆明理工大学有色冶金专业,后攻读冶金工程专业工程硕士。走入工作岗位后,她始终立足本职工作岗位,恪守“脚踏实地干业务,默默无闻多奉献”的誓言,把自己人生最美好的青春年华献给了冶金事业。


吴慧将精力倾注在冶金工作岗位上,在平凡的岗位上实现着自己的人生价值。2014年,企业流动资金一度短缺,只有原堆存的5000多吨氧化锌粉,常规处理方法是将氧化锌粉的浸出液作为调浆液使用。作为企业技术创新工作室的负责人,她主动挑起大梁,带领相关人员在不影响锗、银、铅回收的情况下,提出采用“两次空气氧化”的方法,使氧化锌粉浸出液的质量达到锌焙烧矿的要求,开创了同行业在回收锗、银、铅的情况下大规模使用氧化锌粉直接生产电解锌的先例,该方法申请发明专利并获得授权,同时,为企业降低了成本,缓解了资金压力。


0#锌锭在产业链下游中有着广泛的运用,但要求生产企业有较高的技术控制条件。2015年,公司下达0#锌锭产出率80%的指标任务。为完成这一任务,她带领相关人员从影响0#锌锭产出率条件着手,优化工艺控制条件,认真分析设备,完善改进方案,使年度产出率提高到80.64%,高标准完成公司下达指标,在生产成本不变的情况下增加销售收入17万元。面对这一成绩,她并没有停下改进技术的脚步,继续完善其工艺,在生产高品质锌锭的过程中做到精益求精。2018年,企业0#锌锭产出率提高到了98.18%,增加销售收入150万元。2014年,锌厂生产的锗精矿含锗量平均在7.5%左右。2015年,吴慧提出在改造压滤设备的前提下完善工艺控制条件提高锗精矿含锗量,改造后的锗精矿含锗量高达20.6%,每公斤锗销售收入增加1000元。


善于学习,创新发展提效


参加工作以来,吴慧身上一个最大的特点就是善于学习各种知识和技能,并把学习与工作紧密结合起来,在实践中不断认识和把握国内外的冶金科技成果,完善自身知识结构,敢想敢为,把创新的思路带到工作中。


2015年是吴慧记忆深刻的一年,一年内她用自己所学完善了企业3项生产工艺,极大节约了企业生产成本。2月份,公司下达提高锌直收率的经济指标后,她带领相关人员从影响锌直收率的因素着手,完善工艺控制条件,降低排走渣率,当年锌厂锌直收率比以前平均提高了3.71%,每吨锌锭单位成本降低57.2元。7月份,自产电炉锌粉生产线停产,锌厂净化工序只能使用公司下属超细锌粉厂生产的超细锌粉来代替原使用的电炉锌粉,锌粉每吨单耗降低了0.4公斤,锌粉回用率提高了0.5%,当年此项工序就节约生产成本40多万元;8月份,因铅渣含铅低导致锌回收率低和物料周转量大、生产成本高。为此,她带领团队通过优化操作规程,把铅渣含铅量从15%~20%提高到20%~30%,铅渣含锌量从15%降到小于8%,提高了锌的回收率,降低了危险废物的运输风险。


她立足本职岗位,在平凡的工作中不断学习、进取。工作中她严格要求自己,做实做细每一项工作。她深知成绩的取得是团队共同努力的结果。她常说:“一个人强不算强,只有团队强才算强;一个人工作效率高不算高,只有团队工作效率高才算高。”


(图片由市总工会提供)


[ 编辑: 李冬缘 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]