曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  人物 >  正文

助残路上的追梦人——记云南省第二十三届劳动模范许老六

2021年06月17日 09:30:56 来源:曲靖日报

(原标题)助残路上的追梦人

——记云南省第二十三届劳动模范许老六

本报记者钱梦瑶


许老六对康复训练设备进行调试。


1973年出生的许老六家住师宗县彩云镇务龙村委会大务龙村,自幼患小儿麻痹导致右腿萎缩行走不便。他是彩云镇残疾人社区康复指导站康复指导员,用实际行动帮助残疾人上万人次,先后荣获“云南省自强模范”“全国残疾人工作先进个人”“曲靖市残疾人自强模范”及国际助残“优秀残疾人康复指导员”“曲靖市优秀共产党员”“曲靖市道德模范”等称号。今年“五一”前夕,他被省政府表彰为“云南省第二十三届劳动模范”。


许老六担任过村里的残疾人委员、镇残疾人康复指导员、县自强残疾人扶贫示范基地负责人、国际助残机构师宗片区项目监管等职务。他埋头苦干、无怨无悔,用实际行动帮助身边的残疾人,为社会贡献自己的一份力量。


经营过小超市的许老六在2013年召集5名残疾人,筹集资金50万元,创办了师宗县自强残疾人养殖场,并以养殖场为中心,带动60余户残疾人家庭发展养殖业,用实际行动帮助残疾人,回报社会。同年,残疾人社区康复、社区融合试点项目在师宗落地,许老六被助残机构聘为师宗片区项目监管。他为有需求的残疾人制定个性化服务档案和个人发展规划,积极带领残疾人参加残协活动。截至目前,已为80余人建立服务档案,与云南省残疾人康复中心结合,为15名残疾人提供转介服务。同时,他积极争取国际助残小额生产滚动资金24万元,支持了108户残疾人家庭创业。


许老六应国际助残机构邀请先后到北京、广西、四川、马来西亚等地交流助残工作经验。以他个人事迹改编拍摄的微电影《圆梦人生》被省、市助残机构在各平台展播展映,受到了大家的好评。2017年3月,云南电视台国际频道追梦栏目讲述他身残志坚、乐于助人、敬业奉献的先进事迹。


在脱贫攻坚工作中,许老六竭尽所能帮助身边的建档立卡贫困户。他深知因残致贫家庭的脆弱,在关注各项脱贫措施落实的同时,也更加注重对他们的心理疏导,鼓励大家增强脱贫的内生动力,推荐大家就近就业,增加收入、以艺致富。除了扶“志”,他向30余户特困户传授养殖技能,以低价提供优良仔猪50头,并出资2万余元帮助残疾人家庭发展养殖业。在帮扶工程中,许老六既出钱又出力,帮助他们制定创业计划,逐一帮助困难残疾人家庭寻找增收路子,为他们树立生活信心。


不论严寒酷暑,许老六始终坚持走村入户访民意、解民忧,帮助残疾贫困户解决燃眉之急、联系就业岗位,并带领100余户群众发展种养殖业实现脱贫致富,是村里名副其实的致富带头人。


2020年,新冠肺炎疫情发生后,许老六也思考着如何能为疫情防控尽自己的一份力量。考虑到残疾人群体行动、交流不便,在购买、领取防疫物资的不便,许老六千方百计筹集到500只口罩,免费发送给120余户残疾人家庭,还从村委会领来宣传资料,上门宣传疫情防控知识,增强村民防控意识。看到疫情防控点工作人员不分白天黑夜坚守,给群众测量体温、做信息登记,非常辛苦,许老六便为他们送去了饮料、矿泉水和方便面,以及家里仅有的酒精、消毒液等物资,缓解了疫情防控点的燃眉之急。


(图片由市总工会提供)


[ 编辑: 李冬缘 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]