曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  国内新闻 >  正文

我国首条民营控股高铁全线铺轨贯通

2021年06月23日 09:16:42 来源:曲靖日报

6月22日,中铁十一局的施工人员在杭绍台铁路温岭站施工现场庆祝铺轨贯通。新华社发

新华社杭州6月22日电(记者魏一骏)22日上午,在杭绍台铁路温岭站施工现场,随着最后一根钢轨平稳在无砟道床上铺设到位,我国首条民营控股高铁杭绍台铁路全线铺轨贯通,为年底开通运营奠定了坚实基础。


杭绍台铁路是国内首批社会资本投资铁路示范项目之一,可研批复总投资448.9亿元,资本金约占总投资的30%,其中复星民营联合体占股51%。项目设计时速350公里,全长约266.9公里,设绍兴北、上虞南、嵊州北、嵊州新昌、天台山、临海、台州、温岭8个车站。


中铁十一局杭绍台铁路项目部四工区经理詹新求介绍,今年2月开始铺轨以来,施工单位改进铺轨方式,并采用信息化调度管理系统,将最快铺轨速度提升到每天9公里,确保了此次铺轨贯通按期实现。下一步,全线将进行焊轨施工,经过改进的焊接方式将有效提升焊接质量,形成区间无缝铁路,最大限度提高列车高速行驶时的平顺度。


截至5月底,杭绍台铁路完成投资占比92%,创造了华东地区最长隧道、单洞四线大断面隧道、高铁桥墩大深度钻孔等多项施工纪录。


杭绍台铁路全线铺轨贯通后,经过联调联试、运行试验、检测验收和安全评估等工作,在满足铁路安全稳定运营要求后,预计将于今年年底通车运营。届时,杭绍台铁路将连通沪昆、商合杭、宁杭、杭黄、杭深高铁,接入长三角高铁网。线路通车后,浙江杭州到台州的铁路出行时间将由目前的2小时左右压缩至1小时左右,对温台城市群融入长江经济带,助力长三角更高质量一体化发展具有重要意义。


[ 编辑: 李冬缘 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]